央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电下乡将到期 政策退出影响业界看淡

发布时间:2011年10月26日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,家电下乡活动取得了亮丽的销售成果。光大证券统计数据显示,今年前9个月,家电下乡产品销售7477万台,实现销售额1881亿元,同比分别增长42%和62%。其中,9月份销售908万台,实现销售额242亿元,同比分别增长50%和67%。从企业看,海尔集团、海信集团(微博)、美的集团(微博)仍居销售额前三位,占当月家电下乡销售总额的三成。

  从产品看,空调、彩电等产品同比增长70%以上,增长势头好于其他家电产品,显示了农村市场的特殊性。以地区来看,山东、河南、四川三省销售额环比增长超30%,增速高于其他地区。中银国际研究员刘会明说,9月份家电下乡数据一改前几个月增速放缓的态势,出现快速增长,主要由于今年11月底山东、河南、四川和青岛“三省一市”家电下乡政策即将到期,提前释放了部分需求。

  随着消费拉动效应逐步减弱,家电下乡政策在各地也将陆续到期。继今年11月的三省一市后,明年底还将有近10个省份退出该政策。不过,市场分析人士也并不认为政策的退出会对未来家电市场造成太大负面影响。刘会明分析,家电下乡政策实施以来,各家电企业基本完成了在农村市场的渠道建设和品牌推广,已经在农村市场站稳脚跟。其次,市场对年底开始的政策退出早有预期,大部分家电厂商已提前着手应对,减少下乡产品的生产和推广力度,已经逐步稀释了政策退出的影响。

  青岛海尔董秘办人士告诉证券时报记者,家电下乡政策本质上是顺应了广大农村市场对升级空调、彩电等产品的需求,而并不是农村市场的需求依赖家电下乡政策的延续。从公司最前端反馈的销售情况看,波动变化并不明显。

  海通证券研究员陈子仪也认为,无论是否有政策刺激,农村市场空间仍然巨大。以空调和彩电为例,今年来空调在农村的普及快速启动,由于基数较小,增速很快。彩电虽然在农村保有率较高,但存在大量更新需求。目前农村冰箱、洗衣机保有率仍有较大提升空间,将保持较好增长动力。