央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国第一艘极地科考破冰船预计2013年底建造完成[图]

发布时间:2011年10月26日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2010年3月24日,中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所(简称“南京天光所”)宫雪非博士向记者透露:南极冰穹A作为全球最佳的天文台址,中国已在该地建立自动天文台观测站,并拟在观测站安装首个全自动远程控制、具跟踪指向功能的南极施密特(AST)望远镜,用于观测天体。图为中国26次南极科学考察队员在南极的工作、生活。(图片由南极科考队员、南京天光所博士胡中文提供)

  新华网天津10月25日电(记者 周润健)在地球南北两极开展科学考察,“雪龙”号将不再是单兵作战。国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙25日在此间透露说,我国第一艘极地科考破冰船预计将于2013年底建造完成,投入使用后将大大提高我国在极地的科考能力和水平。

  曲探宙25日在天津举行的极地科学考察专题报告会上说,新建造的破冰船将采用与国外联合设计的方式,力争在国内建造完成。

  他进一步介绍,目前,我国正在使用的从国外购置的“雪龙”号极地科学考察船破冰能力有限,船载科考装备和运输保障能力也不足,而新建造的破冰船不仅将破冰能力大大提高了一个档次,还增强了运输装备和保障能力,并可以执行大洋科考任务。“新建造的破冰船预计将在2013年年底前建造完成,投入使用后将与‘雪龙’号极地科学考察船一起,同时实施南北极多学科综合考察。”

  曲探宙透露说,为了能给这艘破冰船取一个响亮的名字,国家海洋局将在今年11月面向全球华人公开征名,最终的名字最快将于今年年底前对外公布。

  (来源:新华网)