央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

准妈妈孕期如何缓解疲劳:听音乐、聊天、晒太阳

发布时间:2011年10月26日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乳名:虫虫 性别:女

  年龄:4个半月大(2011年4月26日出生)

  小S又怀孕了,最近的各大网络论坛社区,一篇名叫《小S:悦己才能悦人》的文字也紧跟着走俏起来。文章里写的是小S从结婚到成为新妈妈过程中的变化。而文章中提到的如何对战孕期疲劳,焦虑、抑郁等问题都成为了围观这篇文章的网友们津津乐道的话题。文章里写道“ 准备要孩子时,很多‘过来人’告诉我她们怀孕时的辛苦,搞得我很紧张。真的怀孕后,才发现也没那么严重。”真的想像小S那样实现“没那么严重”的心态,到底应该怎样战胜孕期疲劳呢?

  孕期疲劳原理分析

  准妈妈在刚刚开始怀孕的那几个星期里,不管是昼夜,都会感到非常的疲劳,90%的准妈妈都会感觉很懒散、浑身无力。这主要就是准妈妈体内的激素所导致的,胎盘一般会在这时候分泌出很多的准妈妈必需的激素,它们会被输送给准妈妈的身体各处,使身体像是一个发电站一样。

  解决疲劳的一般方法

  方法1: 听音乐和聊天

  对于音乐的种类不需要渴求,只要让自己听的舒服就好。不少准妈咪觉得高雅的古典音乐在放松自己的同时也是给宝宝的一个良好胎教过程,但并不是所有人都能受得了交响乐忽大忽小或弦乐N重奏的变化。流行乐、爵士乐、轻音乐、电影配乐、大自然音乐,甚至于宗教音乐也行。于此同时,和家人朋友聊聊天也是缓解疲劳的有效方法。

  方法2:勤晒太阳

  晒太阳对准妈妈很重要,因为人体内的维生素D是皮肤经紫外线的照射合成的。准妈妈如缺乏维生素D,不仅会给准妈妈带来严重的健康问题,而且会影响胎儿的正常发育。

  一般来说,准妈妈每天在室外晒太阳半小时左右,皮肤生成的维生素D即可满足准妈妈的生理需要。准妈妈晒太阳,最好选择在上午或午后,要避开正午的太阳以免晒伤皮肤。在阳台上晒太阳也可以,但必须打开玻璃窗,因为紫外线的波长较短,不能透过普通玻璃。

  方法3: 适当的运动

  适当的运动能有效改善疲劳状况,准妈咪在怀孕期间应选择缓和、轻松并能加强骨盆肌肉、背部肌肉韧性的运动。在选择运动项目时,应针对自己的体能状态来衡量,尤其要避免运动伤害。感觉累了就不要坚持。

  方法4: 优质的睡眠

  怀孕期间想要好好睡一觉确实是不容易的事情。准妈妈应该针对怀孕不同阶段的变化给自己的睡眠最适当的调整。怀孕初期、后期容易有尿频的状况,睡前要少喝水,先去洗手间将膀胱排空,这样就能降低半夜起床的几率。

  而睡觉时不敢侧身也是不少准妈妈最为头疼的问题。记者就此采访过相关专家。专家表示,孕期其实不需要过分的在意自己睡觉的姿势。腹中的宝宝会受到盆腔的保护。而对于不少职业女性而言,怎样在办公室中找个地方“眯一会儿”也是个大难题。专家建议坚持工作的“劳模”准妈妈们还是应该将每天午睡的习惯坚持下来,闭目养神或者是靠在一个地方小睡一会儿。但需要特别注意的是趴在桌上的时候需要垫个枕头,这样才会让腹部舒服一些。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 准妈妈
  • 晒太阳
  • 柑橘汁
  • 听音乐