央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢占黄金水道巨大商机

发布时间:2011年10月26日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 会展行业 陈 斌 杨 桥


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 会展行业记者 陈 斌 杨 桥

  实习生 李欣桐

  日前,有关部门在第二届“游艇产业发展与游艇管理”研讨会上正式宣布,深圳获批国家海洋经济科技发展示范市。作为全国计划单列市中,唯一获批此项殊荣的城市,深圳高度重视游艇产业的发展,出台了《深圳市加快油轮游艇产业发展若干措施》,以加快建设具有滨海特色的国际化城市。

  为了推动游艇产业的发展,深圳市海洋局目前正努力推动深港游艇的自由通航工作和制定更为宽松的产业政策。据了解,深圳先后举办了“中国杯”帆船赛、中国(深圳)国际游艇展、F1摩托艇世界锦标赛中国大奖赛,已有一定产业基础。

  游艇经济在国际上已成为一个庞大、热门的产业,被称为“漂浮在黄金水道上的商机”。根据有关研究报告显示,游艇产业具有高附加值,它可拉动包括游艇研究开发、设计制造、销售、使用、维护保养、修理、管理、旅游、餐饮、酒店、房地产等产业。据估算,在游艇上1美元的投资,可引发6.5美元至10美元的乘数效应。

  据了解,全国已有17个省市及80多个中心城市正在规划和布局水系景观的开发及游艇俱乐部的建设,深圳目前现有注册游艇俱乐部7家,正式运营的游艇俱乐部3家,已投入试用的游艇泊位共300个左右,在建和计划建设的游艇泊位约2500个,其中深圳西部海域近900个,深圳东部海域1600个,具备良好的产业发展基础。

  近日在深圳大梅沙湾游艇会举办的“SIBEX2011第五届中国深圳国际游艇展”上,共有来自澳大利亚、美国、英国、法国、意大利、德国、加拿大、丹麦、瑞典、日本等二十多个国家及地区的208个品牌、132家展商、113艘实船参展,总体规模较上届增长30%。据主办方介绍,今年国内参展商出现大幅增长,国内来船首次超过外国品牌。去年“中国制造”的游艇跟国外游艇参展比例是16,今年飙升至11。

  业内人士指出,国内来船之所以猛增,一方面是全国各地的游艇制造商不断涌现,另一方面,随着财富人士的增多,游艇内需迅速增强,以往以出口为主导的中国企业也纷纷调头,争抢国内市场这块新蛋糕。目前国内业绩最好的两家制造商湖南太阳鸟和江门海星均派出较大阵容亮相。

搜索更多游艇 梅沙湾 的新闻