央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天治基金捕捉债市反弹信号

发布时间:2011年10月26日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 全景


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受流动性紧缩影响,今年下半年以来,股市、债市先后沉沦,长期低迷不振。然而,细心的投资者不难发现,如今的债市环境与2008年大涨前的历史低位极其相似。正如投资大师巴菲特所说的“要在别人恐惧时贪婪”,天治基金敏锐捕捉到自9月下旬出现的债市反弹信号,适时推出天治稳定收益基金。

  执掌天治稳定收益基金帅印的拟任基金经理秦娟,是该公司固定收益部副总监。数据显示,在秦娟带领下,天得利货币基金2010年回报率在参加排名的43只同类基金中位列榜眼,入围金牛奖。该基金有三大看点,一是将用不低于基金资产的80%投资债券类资产,并用不高于20%的基金资产参与新股申购。二是天治稳定收益基金在成立后的第一年将采取封闭式运作。通过“闭关淬炼”,保证基金在规模稳定的前提下,有效规避流动性冲击的风险。业内人士指出,就当前债市利率水平分析,最新发行的AA级短期融资券的票面利率高达6.7%,这就意味着,封闭期间即使不做任何交易也可以保证6%的投资回报水平。三是在每年度最后一个交易日,每份基金份额可供分配利润超过0.01元(含)时,该基金将强制分红至少一次,每次收益分配的比例不低于可供分配利润的50%。实现收益落袋为安。

  从产品选择上看,10月9日中国银监会发布《商业银行理财产品销售管理办法》,银行的理财产品发行受到限制,在目前行情想投资者需要的低风险理财产品可选择的品种减少。而正在发行中的天治稳定收益基金契合了当前很多投资者的需求,成为当前低风险投资者的热门选择。

  中国银河证券基金研究中心指出,2011年四季度后,尤其是2012年全年将是债券基金较好的投资时机。短期内,利率债具备更高的安全边际,因此具有较高利率债配置比例的债券型基金的投资优先级将高于信用债比例高的债基;然而从较长时间区间上看,由于信用债目前估值优势明显,当债市全面反弹确立时,信用证券或将更具备操作空间。激进型投资者可逐步择机布局信用债券基金。另外,从资金面来看,目前市场普遍预期四季度央行将主要通过公开市场操作来调节流动性,资金面状况将明显好于上半年。从现在起到2012年,随着CPI的走低,降低准备金率,解决中小企业的生存困境都将成为新的政策侧重点,届时债券市场很有可能出现较大幅度的反转行情。