央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国寿首次发行300亿元次级债

发布时间:2011年10月26日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保监会副主席陈文辉一句“特别是过去偿付能力非常充足的一些大公司,最近也出现了比较快速下滑的势头”话音未落,中国人寿昨日发布公告,称将发行300亿元10年期和15年期两个品种的次级债,已获得保监会批准。而这是中国人寿2007年上市以来首次再融资。

  中国人寿的案例不是个案。近期险企增资举动频频,其中包括上市公司和非上市公司。今年下半年以来,保监会先后批准了生命人寿13亿元、平安寿险40亿元、新华人寿50亿元的发债要求,泰康人寿发行20亿元,加上上半年已经审批通过的大约150亿元的次级债,初步估算,今年保险公司次级债再融资计划近600亿元。

  从全局的角度看,金融企业资本金受到挑战不仅是保险公司,更多的是银行。随着监管升级、资本消耗加快,上市银行今年再度开启融资阀门。根据已披露数据统计,2011-2013年,上市银行融资需求约为8752亿元,其中次级债4184亿元。

  与银行发次级债原因有别。目前,保险公司的再融资渠道狭窄,除了股东增加资本金外和上市外,以及目前尚不太现实的资本金转增外,只剩下发行次级债这条最容易的路径了。在股市低迷,保险公司难上市融资,股东补给难以持续的情况下,发行次级债券是补充资本的最佳选择。

  正如陈文辉分析的,当前寿险业发展面临三大困难:一是业务增长明显放缓;二是偿付能力持续下降;三是退保率上升。

  数据显示,2011年前9个月寿险公司实现规模保费7779亿元,同比增长8.44%。分析人士认为,在银行理财产品挤压保险销售、资本市场持续低迷导致投资收益走低,使得保险公司的偿付能力屡屡受到拷问。

  不过,为了防范风险,保监会中国保监会日前发布实施《保险公司次级定期债务管理办法》,对2004年发布实施的暂行办法进行了修订。新《办法》增加了“开业超过三年”的募集条件,对募集规模的上限由不超过上年末净资产的100%降低到50%,明确了“两年内未受到重大行政处罚”的具体标准,险企发债的门槛明显提高。

  因此,大规模连续靠次级债吃饭补充养分显然难以持续。同时,从防范风险的角度,金融机构之间次级债交叉持有,显然将风险隐患后移,这应该引起各方高度关注。