央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东将在2013年前实现高速公路统一联网收费

发布时间:2011年10月26日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年解决高速公路多义性路径问题,2013年以前实现所有区域合并,全省高速公路统一联网。昨日,记者从省交通厅对政协提案答复中获悉,广东省将在2013年前实现全省高速公路统一联网收费,撤销区域内主线收费站。

  惠州到广州有4个收费站

  “高速公路拥堵现象日渐严重,主要集中在几个联网收费片区间的主线收费站。尤其是春节、清明、五一、国庆等节假日期间,收费站前等待收费的车辆摆成长龙,成为一道难堪的风景”。在今年的省两会上,邓焕彬等20名省政协委员联名提交提案,建议加快全省高速公路统一联网收费。

  “采取间歇放行等措施疏导交通,是治标不治本的临时措施”,如何从根本上解决高速公路主线收费站堵车的问题呢?

  提案认为,高速公路全省统一联网收费尚未实现是一个重要原因。“我省高速公路联网收费被人为地划为6个片区,片区与片区之间必须设收费站,导致高速公路存在大量的主线收费站。惠州至广州短短120公里,就要经过4个收费站,严重影响了高速公路通行的便捷性。”

  “各个片区之间存在的主线收费站,仍然是高速公路通行的瓶颈所在,主线站不撤,高速公路堵车问题就不能根本解决。”提案建议,省有关部门要进一步明确全省高速公路统一联网收费的时间表,并予以公布以便监督执行。同时,采用最新信息技术制订全省高速公路统一联网收费的技术标准。大力推广粤通卡,多设ETC车道,提高ETC车道的使用率。

  联网收费分三阶段实施

  省交通厅答复称,根据规划要求,广东省高速公路联网收费工作分成三个阶段实施:第一阶段到2005年底前,全省高速公路分6个区域实现联网收费,实行人工收费为主,ETC收费为辅的收费方式;第二阶段从2006年开始,全省的6个区域合并成3个区域,进一步扩大ETC收费的范围和规模;第三阶段从2011年开始,进一步把3个区域合并成1个区域,全省高速公路形成“一张网”。2010年1月份完成了深圳与珠三角区域合并工作,同年12月全省83条高速公路全部纳入联网收费。

  答复称,省交通厅已明确将实现全省高速公路“一张网”作为“十二五”工作计划。答复还透露,省政府已明确广东联合电子收费股份有限公司作为联网收费的专营公司,不以赢利为目的。

  在技术标准方面,答复介绍,全省高速公路建成开通ETC车道362条,ETC车道覆盖率为31%。电子通行卡即粤通卡用户数量从原来的50万增到120万。下一步,将抓紧推进技术标准修订工作,确保采用最新技术标准完善我省联网收费系统。

  省交通厅表示,将继续加大高速公路联网收费推进力度,争取尽早实现全省联网,撤销区域内主线收费站。(记者李栋 通讯员 张其明)