央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留守女童带弟上学 感动网友

发布时间:2011年10月26日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网友卢七星供图

  湘西凤凰县教育局表示将资助

  深圳特区报讯 近日,一张《弟弟要睡了》的照片,在腾讯微博被转发上万次,引起了网友的关注,许多人称“感动得想哭”。

  照片里,湘西凤凰县好友小学一女童带着弟弟上课,一边听课,一边哄弟弟。照片中女孩叫龙张欢,今年10岁,弟弟张俊杰,今年2岁。爸爸妈妈都出去打工了,他们和爷爷奶奶一起生活。

  龙张欢当时念三年级,被支教的志愿者拍下数张照片。龙张欢说,因为家里弟弟妹妹多,爸爸妈妈都出去打工了,爷爷奶奶常常顾不过来,她只好帮着带。如果上课时弟弟哭了,“我就抱着哄哄他。”龙张欢说,以前,一个星期上课五天,一般会带弟弟去学校两三次。现在上的学校离家太远,就不能带弟弟上学了。

  爷爷龙万挺今年59岁,奶奶吴吉香今年54岁。吴吉香说,儿女都出去打工了,把孩子都丢在了家里,一共5个孙女,3个孙子。最大的12岁,最小的2岁。儿女都很少回家,钱也给得不多。

  好友小学的吴校长称,在该小学,哥哥姐姐带弟弟妹妹上学的情况,在学校很常见,“尤其是农忙的时候”。村里大多住着老人和小孩,年轻人都出去打工了,“只能大的照顾小的了。”“这样的情况在所难免。”吴校长说,因为是村小学,学生大多是住在学校附近,时不时就有小孩被带来学校了。“多的时候十几个。”

  据了解,凤凰县中小学生共46207人,其中留守儿童24225人,达到一半以上。凤凰县政府教育督学王春芬说,凤凰县是贫困县,留守儿童现象极为普遍,但8个孩子跟着爷爷奶奶生活确实“太多了”。这样的生活对孩子不利,她说将联系好友村村委会,对其家庭情况进行调查,且联系父母多跟孩子交流,多给予孩子家庭温暖。如果查出家庭情况确实困难,且达到国家贫困政策的标准,将按照国家政策给予资助。(红网)