央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业界:国内安全软件业转型面临阵痛

发布时间:2011年10月26日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金山被媒体曝光免费后依然暗中扣费。

  近日,置于舆论风口浪尖的杀毒软件企业金山对外宣布启动阳光行动,希望籍此给用户进一步的交代:即日起,将给已订购会员服务的用户发送短信,再次提醒用户如果不需要使用金山会员服务,可以直接退订。

  此前的10月19日,金山因包括央视在内的媒体曝光了免费后依然暗中扣费,并每月获利超千万而陷入舆论的漩涡,更被“誉为”无视用户利益、堪比“恶意软件”。

  在业界看来,金山此次的阳光行动不仅是其陷入“扣费门”后的一次“亡羊补牢”,同时亦折射出了正在转型的国内安全软件业的困境:在宣布永久免费后,如何寻找出一条全新的盈利模式。

  金山:用户可申请退费

  此前的10月19日,央视等媒体一则关于“金山免费后仍暗中收费”的消息彻底打破了国内安全软件行业的宁静。报道称,金山在去年11月宣布“永久免费”以来,由于对于业务的变更没有及时通知用户,也没有从用户处取得“确认短信”,仍按照原有标准收费,每月从用户处“吸金”千万元。

  面对质疑,金山方面在首度的回应中称,金山宣布永久免费时,曾通过召开新闻发布会、软件弹窗、网站公告、媒体广告、手机短信等多种形式向用户告知免费信息,并提供了通畅的退费升级为会员的通道。

  金山网络市场部葛莉娜在接受信息时报记者采访时亦再度申明,2010年金山发布过退费通知。但这个说法却未得到记者采访的用户认同,他们表示,对该通知并不知情。

  针对此,金山网络市场部负责人表示:“金山将会对用户负责到底。阳光行动除了主动发送短信外,还开通了专门的客服热线、在线网站以及金山毒霸微服务三大平台,为可能遭遇类似问题的用户进行答疑及解决,并且承诺24小时内予以解决。”