央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空生物燃料商业化渐近 国航将执行验证首飞

发布时间:2011年10月26日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,消息人士向中国证券报记者透露,10月28日,本周五,国航一架波音747飞机将执行生物燃料的验证飞行。这是国航在中国的首次航空生物燃料验证飞行,标志着我国航空生物燃料的研发应用登上新台阶,也意味着航空生物燃料商业化向前迈出重要一步。

  商业化重要一步

  2010年5月26日,在国家能源局的牵头下,中国国航与中国石油、美国波音公司及霍尼韦尔UOP公司签署了《关于中国可持续航空生物燃料验证试飞的合作备忘录》,计划2011年在中国北京进行首次航空生物燃料验证飞行演示。

  根据备忘录,中国石油负责航空生物燃料供应,中国石油石油化工研究院具体负责技术研发和生产组织落实,中国国航负责运用生物燃料进行航班试飞。原料采用的是中国石油在我国西南地区生物燃料原料基地种植的小桐子。今年6月27日,中石油完成了首批航空生物燃料的研发和生产,首批15吨航空生物燃料已正式交付中航油。

  业内人士认为,此次试飞的重要意义在于,该航空生物燃料的原料产自中国,加工于中国,现在又将被应用于中国。该燃料加工关键技术绕开了生物燃油与粮争地的问题,种植地点都位于较偏远的山区、荒地,从而为今后产业化提供了可能。

  “此次试飞对于2015年全球范围内的生物燃料商业化应用而言也是重要的一步。”波音研究与技术中国区副总裁艾博恩此前在北京航展接受中国证券报记者采访时曾表示。他预计,届时生物燃料将占航空燃料比例的1%左右。“虽然比例很小,但首开先河的意义重大。航空公司也需要时间去适应、去学会如何正确使用。在此之后,生物燃料将进一步降低成本,有望大规模投产。”

  助力航空业减排

  作为替代高污染化石燃料的理想选择,生物燃料早已受到各国的重视。美国、巴西、韩国、印尼等国家以及欧盟都相继出台了支持生物燃料普及的能源发展战略。欧盟计划到2020年用生物燃料替代20%的化石燃料。美国的《国家生物燃料行动计划》也提出,2020年生物燃料将占其能源总消费量的25%,2050年达到50%。

  相关统计数据显示,航空业的碳排放约占全世界人为碳排放的2%。近来愈演愈烈的有关是否将全球航空公司纳入欧盟ETS(碳排放交易体系)之争,更是将航空业节能减排推上重要议程。航空公司因此成为生物燃料研发和应用的积极倡导者和实践者,波音、空客、霍尼韦尔等公司都纷纷投入大量精力进行研发。

  据艾博恩介绍,波音公司现已将研发生物燃料等环保产品作为在中国的重点业务展开,并分别与中科院和清华大学建立了三个联合实验室,进行生物燃料研发,包括原料种植以及生物燃料的提取和使用。

  另一大飞机动力系统制造商霍尼韦尔也在今年的北京航展上主打“生物燃料牌”。据悉,其研发的航空生物燃料已于近期试飞成功。相比使用化石燃料,使用霍尼韦尔的绿色航空燃料可减少大约5.5吨的二氧化碳净排放量。此前,霍尼韦尔已使用荠蓝、麻风树和海藻等非食用性可再生原料生产出了超过70万加仑的绿色航空燃料应用于飞行试验。

  据悉,截至目前,全球已有6家航空公司开始使用生物燃料。业内人士认为,未来10年生物燃料飞机的数量将突破性增长,生物燃料的使用将有助于航空业实现2020年“碳中和”的目标以及2050年碳排放减半的规划。 □本报记者 汪珺