央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土耳其将接受包括以色列在内的国外援助应对地震

发布时间:2011年10月26日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间10月25日,土耳其凡市,在地震发生48小时后,一名2周大的女婴及其母亲和祖母三人先后从废墟中被成功救出,创造了一个奇迹。图为女婴被救起。

  中新网10月26日电 据外电报道,土耳其外交部官员称,土耳其将接受包括以色列在内的国外援助来应对地震灾害。

  该官员称,土耳其政府25日决定接受外国提供的紧急救援。目前,土耳其救援部门称,灾区急需简易房屋、帐篷等救援物资。

  当地时间10月23日13时41分,土耳其东部地区发生了里氏7.2级的强烈地震,震中位于和伊朗接壤的凡省塔巴利村,震源深度5公里。

  土耳其总理府25日晚表示,这次地震已经导致459人遇难、1352人受伤外,还造成2262座建筑物遭到损坏。有关部门已派出3346名搜救人员前往灾区进行营救。

  但目前仍有数千灾民睡在温度接近零度的室外。

  之前,中国、俄罗斯、日本、联合国等国家和组织表达了向土耳其提供紧急援助的意愿,但土耳其称暂时有能力自己解决救灾物品问题。

  在所有表示愿意提供援助的国家中,以色列情况最为特殊。

  去年5月底,以色列海军在公海突袭驶往加沙地带的国际人道主义救援船队,造成8名土耳其公民和1名美籍土耳其人死亡,另有数十人受伤,这一事件严重影响了土以关系。

  土耳其一直坚持以色列方面必须对此做出正式道歉和赔偿,遭到以方拒绝。今年9月6日,埃尔多安在宣布自9月7日起,中止与以色列的贸易、军事和国防工业关系。他说:“根据新的局势发展,土耳其将采取新的措施来针对以色列。”

  上月2日,土耳其决定将土以关系降至二秘规格,要求以大使等外交官在7日前离开土耳其,同时中止与以色列的一切军事协议。这一事件使得两国的关系再度紧张。

  23日,土耳其发生地震后不久,以色列国防部长巴拉克对媒体称:“目前,他们(土耳其)仍不接受我们的帮助。”但巴拉克还说,如果土耳其觉得需要更多的帮助,或者他们重新考虑以色列的主动援助,以方仍将准备提供帮助。

  (来源:中国新闻网)