央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互撤大使美叙冲突升级 干预叙利亚被指代价更大

发布时间:2011年10月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【沙特阿拉伯《中东报》10月25日报道】美国政府宣布,昨天已撤回驻大马士革大使罗伯特·福特。美国政府强调,福特大使是在上周五造访大马士革的一个清真寺时遭巴沙尔政权的支持者围攻后于第二天(周六)离开叙利亚的。美国政府宣布,这是出于他的人身安全考虑作出的决定。

  昨天,当大马士革也采取了同样的立场后,事态升级了。因为大马士革亦宣布,撤回驻华盛顿大使伊马德·穆斯塔法。

  美国驻叙大使福特令叙利亚当局很不满,因为他多次造访出现抗议活动的城市,看到了对示威者的镇压,谴责叙利亚的暴行。

  大马士革一些反对派人士认为,华盛顿召回驻叙利亚大使,证明美国感到叙利亚局势“已经变得十分危险,即将爆炸”。

  【美联社华盛顿10月24日电】奥巴马政府已从叙利亚召回驻该国大使,称大使因支持反对巴沙尔的活动人士而身陷险境。这可谓迄今为止美国在反对中东地区独裁者的过程中采取的最引入注目的举措。

  叙利亚今天对此迅速作出反应,从华盛顿撤回了该国驻美大使。

  召回美国驻叙利亚大使罗伯特·福特的做法并未完全断绝两国的外交关系,但意味着美国政府不再寄希望于巴沙尔能够实施政府改革并为维护中东地区的和平发挥作用。

  【路透社华盛顿10月24日电】美国检察官说,一名被控暗中监视在美的反叙利亚政府抗议者的男子与叙利亚驻美大使有联系。检察官说,这名男子不是低级别的情报人员。

  47岁的叙利亚人穆罕默德·苏韦德本月早些时候在弗吉尼亚州被捕。他被控为叙利亚暗中监视在美的抗议者,这是一项恐吓和有可能伤害抗议者和他们在叙利亚家人的阴谋的一部分。

  另据报道,美国国务院的一名发言人24日还谴责叙利亚军队入侵邻国黎巴嫩。他说:“在过去几周,看起来叙利亚军队进入了黎巴嫩领土。”他谴责这一举动并要求叙利亚尊重黎巴嫩主权。

  【《加拿大环球邮报》网站10月25日报道】题:干预战术:为什么叙利亚永远不会成为利比亚

  卡扎菲之死使叙利亚示威者变得更大胆、更有力量,他们加大了对巴沙尔政权的抗议,同时喊出口号要求北约像干预利比亚那样干预叙利亚。反对派也要求北约派遣无人机并提供援助。

  然而,他们对外国保护和支持的诉求都没有得到回应。为什么?在很大程度上,答案是战术上的,而不是政治原因。

  首先,我们必须考虑这两个国家之间的地理区别。利比亚大多数人口居住在北部地形相对平缓的沿海地区,几乎没有山地可以藏身或者令轰炸战略复杂化。相形之下,叙利亚的人口多在山区,或者是依山而居,令战术行动复杂化。空中力量可以发挥作用,但是代价更大,就像在阿富汗一样。

  利比亚的人口与叙利亚的城市相比也没有那么稠密。大部分抵抗都发生在城市。像霍姆斯、哈马、赖斯坦和伊德利卜这样的叙利亚城市将给指望将平民伤亡和附带伤害降到最低程度的干预者带来一系列的麻烦。

  叙利亚军队是卡扎菲军队的8倍还多。粗略统计表明,叙利亚的空中力量是利比亚前空军实力的两倍。巴沙尔·阿萨德总统的作战坦克也是卡扎菲的9倍,陆战武器几乎是后者的4倍,牵引火炮为3倍。坦白地说,在人力和军事能力方面,叙利亚的优势要大得多。

  并不是说北约领导的入侵对付不了叙利亚军队,无法对其造成沉重打击,但是代价要大得多。