央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国寿发行300亿次级债 偿付能力提升不低于40%

发布时间:2011年10月26日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     昨日,中国人寿发行300亿次级债一事获得监管层批准,预计此次发行后,公司偿付能力将提升不低于40个百分点。

  昨日,中国人寿披露,已于近日收到中国保险监督管理委员会的批复,同意中国人寿发行10年期和15年期两个期限品种的次级定期债务,发行总规模不超过人民币300亿元。

  中国人寿副总裁刘家德曾表示,目前的资本市场,客观上不支持公司以股权融资的方式补充资本金解决偿付能力下降问题,因此决定发行300亿元的次级债补充资本。刘家德透露,预计随着公司业务的持续发展,今后应该会更多地发挥次级债的作用。此次发行次级债仅是一个开端。

  从今年6月起,面临着偿付压力的各家保险公司就开始争取资金。6月平安产险获得中国平安集团50亿元注资,注册资本增至170亿元人民币。6月15日,全国社保基金作为战略投资者以100亿元入股人保集团。此外,人保财险亦完成发行50亿元次级债,新华人寿股东注资140亿元,泰康人寿发行了20亿元次级债,中国人寿财险也已完成增资。

  从各家保险公司频频融资的动作可以看出,保险业对资金非常渴求,偿付能力吃紧是主因。受业务快速发展、资本市场波动等因素影响,保险业迎来新一波融资潮。(张羽飞)