央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化创意助推品牌“远行”

发布时间:2011年10月26日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (见习记者 许光耀 记者 李君娜)美国电影《变形金刚》里的“大黄蜂”能否变成中国的挖掘机?答案是可以。“2011上海国际创意产业活动周”明晚将正式开幕。与主会场同期开幕的“红坊ZAI设计主题展”集中展示了来自时尚、建筑、当代艺术、环保装置、艺术美工等领域的国内外优秀作品。值得一提的是,身高8米的昆山一号变形金刚,成为本届上海国际创意产业活动周的一个亮点。

  它是上海浩汉产品设计公司与水晶石数字科技公司历时4个月联手为三一重工打造的 “企业形象代言人”。 “昆山一直是中国百强县之首,但它没有自己的品牌。今年7月份,上海帮昆山创意设计,就是借助上海的设计力量帮助昆山做产业品牌的提升。三一重工生产的机器全世界都在用,但都不知道它的品牌度。所以我们先是把挖掘机设计成大黄蜂的样子,大黄蜂的手可以动,也可以站立起来,然后据此拍摄了一部大黄蜂打中国太极的宣传片,让大黄蜂融进了中国的独特文化。在北京工程机械展上亮相时,围观的人群就有2万多人次,第一天的订单达到了6个亿。 ”上海创意产业中心秘书长何增强告诉记者,“品牌的创意设计真正帮助了一个传统企业建立了让人印象深刻的品牌。上海就

  要培育这样一批企业,去服务于长三角、全国,乃至世界。文化一旦成功附着在经济上,将让后者有更大的实力。 ”

  类似的例子还包括上海创意设计团队帮浙江得力公司设计的文具产品。 “六七年前,他们找了上海的搏路工业设计公司,有针对性地设计创意文具。其中一款苹果卷笔刀,现在年单产已经逾30万件,样子设计得很好玩。 ”

  上海人熟悉的用来祛暑的六神丸,通过创意设计也有了新鲜的时尚面孔。传统的六神丸,装在一个透明的小玻璃瓶子里,包装已经跟不上现代的审美要求,年轻人也越来越少主动购买。 “上海指南设计公司帮六神丸设计了新外形,把它做成了类似口红一样的东西,很时尚,外观很漂亮,手感也很好。这款东西现在卖得非常好,还把中国的中医理念很好地延续下去。 ”