央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA劳资纠纷:这笔账怎么算?

发布时间:2011年10月26日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张玮

  旷日持久的 NBA劳资纠纷前景越来越悲观,ESPN体育日前甚至已作出了“整个赛季都有可能取消”的悲观预测。

  从目前的最新情况来看,劳资双方在收益分配上纠结于最后的2.5%――资方要五五分账,而劳方坚持要分52.5%。国内著名篮球解说员张卫平昨天哀叹,这2.5%折合下来就1亿美元左右,而NBA停摆一个月双方的损失是8亿美元,“怎么就算不过来账呢?”

  看似简单的一笔账,NBA的劳资双方真的是算不清楚吗?

  老板:谁在打工?

  NBA球队的老板心中其实有笔账:2.5%看似小,但涉及一个长期困扰他们的问题:到底谁在打工?

  根据之前的劳资协议,球员要分去利益的57%,老板只分43%,这一直让老板们很 “胸闷”。这份协议在“好日子”时代还能勉强维持运营,近几年全球金融危机,美国经济一直不振,按照NBA给出的数据,上赛季NBA净亏损3.7亿美元,6年共亏损18亿美元。已经连续两个赛季亏损的马刺队老板霍尔特已火冒三丈:“我们停摆不是为了商量怎样分钱,而是要商量怎样避免亏损!”霍尔特的身份是资方劳动关系委员会主席。

  更重要的是,NBA劳资协议7年一签,2.5%如果放到未来经济形势并不明朗的7年里,NBA老板们当然担心会继续“为球员打工”。

  球员:谁在出力?

  NBA球员心中也有一笔账:现在这个联盟,谁在出力?联盟是靠谁撑起来的?

  包括加内特、科比、勒布朗在内的一批超级球星都指责NBA关于“亏损”的说法是在撒谎。根据《福布斯》杂志公布的NBA2009至2010赛季的运营情况,盈利超过18亿美元。NBA官方否认这一数据,但拒绝透露财务报表。加内特在13年前的那场劳资纠纷中,因为森林狼队开出的6年1.26亿美元的天价合同而饱受资方攻击,但不少人认为加内特问心无愧――在他加盟后,森林狼队重新进入季后赛,每场上座率爆棚。加内特代表一批球星的观点:是因为我们的流汗甚至流血,NBA才会如此吸引眼球!

  算账:谁最倒霉?

  在这场“千万富翁和亿万富翁的战斗”中,真要算笔账:谁会最倒霉?

  是球迷?未必。在这个娱乐多元化的年代里,球迷有的是自己的选择。2004-2005赛季,美国冰球大联盟曾经停摆,结果电视台转播德州扑克,收视率依然火爆。

  是老板?福布斯公布的全美400位富豪,12位NBA球队老板上榜,其中大部分还是亏损小球队老板,球队只是他们的副业,他们并不缺那些钱,只是想争口气。

  是球员?很可能。世界上没有一个篮球联盟能像NBA那样提供500万美元的平均年薪,45万美元的最低年薪。大多数中下阶层球员没有赞助合同和广告,全靠薪水过日子。而领头抗争的那批超级球星,现在还可能去海外联赛淘金,但失去NBA这个超级平台,过两年就会如明日黄花般凋谢。

  1998-1999赛季的NBA劳资纠纷持续了大半年,在NBA总裁斯特恩威胁取消整个赛季后,球员工会出现内讧,最终妥协。这一次,历史是否会重演?