央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京三部门联合通告:购车指标不存在特批现象

发布时间:2011年10月26日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你买车,我摇号”,日前出现在大街小巷的一则某汽车经销企业的广告,让不少心急买车的市民不由得“心动”,难道是经销商有“特殊渠道”能搞来指标?昨天,市交通委、市工商局、市公安交管局联合发出通告表示,本市不存在特批摇号指标、买卖指标等行为。同时,一经发现汽车经销商利用指标“背车”、“以租代售”、“租车牌”等行为,情节严重的收回其已取得的指标通知书,触犯法律的将依法追究其法律责任。

  “以租代售”紧急叫停

  随着小客车指标摇号池基数越来越大,本月即将举行的第10期参与人数已超过73万,不少心急买车而又“手气”不好的市民,开始偏向于“找渠道”。

  9月份,北京一品牌轿车推出“以租代售”业务,急于购车又苦于没有购车指标的市民,可以先付车款借用汽车租赁公司的车牌,等摇号成功后再办理过户手续。如果一年内没摇上号,车牌免费使用;第二年开始,每月支付1000元车牌费用,直到摇号成功完成过户。但随后,这项“优惠活动”就被相关部门紧急叫停。

  然而坊间关于有特批指标、买卖指标的传言,却不绝于耳。5月份甚至有网上传言:北京现代瑞通店群发短信称“特批北京现代几千个购车指标”。相关部门随后发出申明,此短信内容纯属谣言,公安部门已介入调查。

  要求经销店“诚信服务”

  昨天发出的通告表示,北京市小客车指标摇号是在监察局人员、公证人员、申请人代表监督下“公开、公平、公正”地进行,任何人只有通过摇号才能取得指标,不存在特批指标、买卖指标等行为。通告指出,个别汽车经销商提供虚假信息,误导、欺诈消费者,扰乱了市场经营秩序。为此,全市汽车经销店将开展“诚信服务”经营活动。一经发现汽车经销商利用指标“背车”、“以租代售”、“租车牌”等行为,将对其采取暂停指标通知书的使用,情节严重的收回其已取得的指标通知书,触犯法律的将依法追究其法律责任。

  通告还提示广大消费者应提高警惕,保护自身的合法权益不受侵害。如实际购买者与登记车辆所有人不符,在车辆发生交通事故或出现债务纠纷等情况时,合法权益将得不到法律保护。

  留学生也要按规定“摇号”

  此前,有留学生向市交通委邮箱发出《请酌情考虑有关留学生购车的问题》的申请,申请中提出,“本人去年9月留学归国,眼看着一年的免税政策就要过期了,但还是未能中签”,因此,恳请各位领导、机关单位酌情考虑一下留学生的具体情况,“毕竟我们辛辛苦苦这么多年拼搏得来的政策支持不容易。我们也是响应国家的号召,出国学习,归国建设,为人民服务。到本月末,一年时间就要过去了,能不能酌情给予考虑?”

  对此,小客车指标调控管理办公室回应称,“感谢您对北京交通工作的关心和支持,留学生购车仍需参加摇号。”