央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敦煌艺术之花在黄浦江畔绽放

发布时间:2011年10月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报特派


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 10月25日下午,《敦煌艺术展》在上海开幕,同时也为上海国际艺术节甘肃文化周揭开了帷幕。中共上海市委常委、副市长屠光绍,甘肃省人民政府副省长咸辉,以及艺术节组委会领导等出席开幕式。

  由中国上海国际艺术节组委会、甘肃省人民政府和上海市人民政府共同主办的第十三届中国上海国际艺术节“敦煌韵 丝路情―甘肃省文化周”于10月25日至30日在上海举行。嘉宾省文化周活动历来是中国上海国际艺术节的一项重要活动,自第七届中国上海国际艺术节创办国内文化周活动以来,迄今已成功地举办了云南文化周、内蒙古文化周、青海文化周、湖北文化周、重庆文化周以及香港文化周。作为加强上海与兄弟省市文化交流的重要举措,国内文化周活动已成为上海服务全国的主要文化平台,众多带有浓郁地域特色、优秀的中华民族文化和原创新作不仅在艺术节的舞台上得到充分展示,更借助这一平台,走出国门,走向世界。

  甘肃省委、省政府高度重视在第十三届中国上海国际艺术节期间举办“甘肃省文化周”活动,希望通过这一活动,全面展示和推荐甘肃丰富的历史文化资源和文化建设成果,让世界人民感受甘肃悠久独特的文化艺术魅力;也希望通过“甘肃省文化周”活动,吸收世界优秀文化,加强交流与合作,促进甘肃文化大发展大繁荣。

  本届艺术节甘肃省文化周活动内容丰富,包括《敦煌艺术展》、大型乐舞《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》、世纪广场天天演《西部风情》歌舞专场以及由著名的敦煌研究专家樊锦诗主讲的敦煌石窟文化讲座。

  在世博会城市足迹馆举办的《敦煌艺术大展》,共展出3个精美原大复制洞窟、10尊彩塑复制品、30幅壁画临本、10件敦煌藏经洞出土的文献真迹以及大量的图片资料,再现了敦煌石窟艺术的盛况,融学术性与观赏性于一体。穿梭其间,心灵的震撼将让身处繁华都市的观众产生一种恍若隔世之感。3个复制洞窟分别为莫高窟盛唐第45窟、莫高窟中唐第158窟、榆林窟西夏第29窟,其中按照4/5比例复制的著名的第158窟巨型涅槃卧佛将安放在展览大厅,向世人展示佛教艺术的博大与神秘;榆林窟第29窟是首个全部用矿物颜料临摹复制的洞窟,观众可以近距离一睹那些难得一见的壁画,切实感受敦煌石窟的恢弘气势。

  在展览现场,复旦大学上海视觉艺术学院夏佳敏说:“敦煌艺术对我们来说是神圣的,今天能在家乡体验这样高水平的艺术展览真是三生有幸啊!”上海艺术节之友俱乐部组织了百余名成员来到这里,他们说:“我们都怀着一颗虔诚之心,这样我们才能感悟敦煌艺术的博大精深。”上海闻言美术摄影总监薛耀先告诉记者:“这次敦煌艺术展来到上海,给上海这座现代城市增添了厚重的文化积淀,感谢敦煌!感谢甘肃!”