央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千名农村学生明年在校免费吃午餐

发布时间:2011年10月26日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 首席


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 谁说天下没有免费的午餐?这样的好事明年起我市部分农村学生就能享受到。10月25日,记者从省教育厅获悉,七里河区实施“热饭工程”,从明年开始,每年投资100万元,对27所农村学校中午无法回家就餐的1010名学生,免费提供午餐。

  千名农村学生

  无法回家吃午餐

  实施“热饭工程”是因为七里河区部分农村学校存在学生无法回家吃午餐的困难。据介绍,目前,七里河有区属学校108所。其中农村学校72所,占学校总数的67%。农村学校中有46所学校分布于后山地区,占学校总数的43%。后山学校中有23所学校服务半径超过8公里,学校与学生家步行需1小时以上。在23所学校中,中午无法回家的学生达1010名。据调查,60%以上的学生不能保证吃好午餐。即使吃到午餐的,质量也很差,更谈不上“课间一杯奶、健康每一天”。午餐问题也直接导致农村学生体质差,生长发育指标明显低于城市学生,间接影响到农村教育教学质量的稳步提高。

  三大原因造成

  学生吃饭难

  据了解,造成七里河农村学校学生回家就餐困难的原因主要是:学校离家较远,无通勤车辆。23所学校中古路坡、圈滩、李家洼、后沟岭等16所学校多处于偏僻的后山地区,山间小道,通行不便,学生步行到校,往返大多在两小时以上。特别是遇到雨雪天气,道路泥泞,学生中午根本无法回家就餐。

  其次,80%以上的学生父母外出打工,特别是青岗、王家庄、崖头、宋家沟、小山口、杨家沟等学校,学生父母大多在城市务工,早出晚归,有的甚至长年累月奔波在外,忙于生计,无法为学生及时提供午餐。

  此外,60%以上的学生家庭经济收入较低,特别是后山经济落后的上岭、古路坡、李家洼、菛岭、邵家洼等村,自然条件差,经济收入少,大多数学生家庭比较贫困,无力保证为学生提供营养可口的午餐。

  实施“热饭工程”

  免费供午饭

  去年以来,七里河区委、区政府高度重视这一问题,先后投资30多万元,新建、改建了46所农村学校食堂,改善了食堂条件。在此基础上,七里河区教育局决定对全区27所学校中中午无法回家就餐的1010名学生免费提供午餐。按国家规定,每生每天补贴4元,全年按250天计算,年需101万元,从区财政中列支。解决46个公益性岗位,为46所农村开设食堂,学校聘请厨师,保证食品安全和按时提供午餐。