央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21个地区上调最低工资

发布时间:2011年10月26日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电 人力资源和社会保障部25日召开新闻发布会,新闻发言人尹成基就我国最低工资标准、就业形势、退休政策等有关热点问题做了详细介绍。

  最低工资标准:

  小时工资北京最高

  尹成基说,截至9月底,北京、天津、山西等21个地区相继调整最低工资标准,平均调增幅度21.7%。目前全国月最低工资标准最高的是深圳市的1320元,小时最低工资标准最高的是北京市的13元。他同时介绍,今年已有25个省份发布了2011年度工资指导线,涨幅基准线多在14%以上。

  尹成基表示,下一步,人力资源社会保障部将稳步推动工资集体协商,指导未调整最低工资标准地区根据实际情况适时合理调整,并在全国开展2011年企业薪酬调查试运行工作。

  就业形势:

  城镇登记失业率4.1%

  今年1到9月,全国城镇新增就业994万人,提前超额完成全年900万人目标。此外,今年1到9月,全国城镇失业人员再就业436万人,完成全年500万人目标的87%;就业困难人员实现就业139万人,完成全年100万人目标的139%。三季度末,城镇登记失业率为4.1%,与二季度末持平。

  “就业局势保持基本稳定。”尹成基表示,下一步,将继续抓好就业政策落实,做好重点群体就业工作,深入推进以创业带动就业,大规模开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,加强公共就业和人才服务体系建设。

  退休政策:

  将慎重积极地研究

  针对媒体提出的上海实施柔性延迟办理申领基本养老金手续的问题,人力资源社会保障部新闻发言人尹成基表示,我国将全面慎重积极地研究退休政策。

  据了解,从去年10月1日起,上海实施柔性延迟办理申领基本养老金手续,并发布有关试行意见,规定延迟年龄男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁。不过,试行意见只对领取养老金问题作出规定,并不涉及退休年龄问题。

  尹成基指出,退休年龄的政策是我国的一项重要政策,是由国家来统一规定、统一实施的。上海实施了弹性的享受退休待遇的政策,不是对所有人,是有条件的,所进行的只是试点,不是国家统一的退休政策。

  “我们会根据我国的人口问题、就业状况、不同利益群体的诉求,全面、慎重、积极地来研究这个问题。”尹成基表示。

  职称制度改革:

  已提出工程师制度

  尹成基表示,我国正在推进工程技术人员职称制度改革。我国现有专业技术人才4500多万人,这项改革的目的是构建以品德、能力和业绩为导向,社会和业内认可的评价机制。目前,相关部门已研究并提出工程师制度改革意见。

  尹成基还表示,我国正在研究制定技工院校教师职称制度改革相关政策,并将开展技工院校教师正高级职称改革试点。同时,我国今年将选择2到3个城市扩大中小学教师职称制度改革试点。