央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌与FTC和解

发布时间:2011年10月26日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷歌“隐私门”事件终于尘埃落定。昨日,有消息称,谷歌与美国联邦贸易委员会(FTC)达成和解协议,同意在今后20年接受第三方私隐审查,该和解协议解决了FTC针对Google Buzz的指控。谷歌在声明中称,“Buzz发布过程中的确有不妥之处,希望避免同样的事情发生,并就此与FTC达成和解。”

  据了解,谷歌去年推出Buzz,Google Buzz是谷歌在Gmail中添加的社交通知服务。当谷歌推出Buzz后,其隐私保护策略声明称,当用户所需的特殊业务需要注册时,谷歌将要求提供个人信息,若谷歌对用户的信息有其他用途,将会事先争取用户的同意。但事实并非如此,集成在Gmail电子邮件内的谷歌Buzz允许用户与好友分享图片、视频和状态更新的同时,其自动启用服务也使得用户的电子邮件地址变得公开,引起了用户纷纷投诉谷歌用欺骗的手段损害消费者隐私。

  今年6月,FTC对谷歌业务开展审查,谷歌表示未来数月将配合FTC审查。根据协议,谷歌将同意在向第三方转移用户信息时以显著方式进行披露、确定接受数据的第三方的类型并解释共享数据的目的。此项披露将与谷歌的标准最终用户授权协议分开,协议还要求由独立第三方专业人士每两年对谷歌的隐私保护评估一次。

  美国联邦贸易委员会称,这是该机构首次就复杂的互联网隐私问题达成的和解协议,而本案也是第一次涉嫌违反美国-欧盟安全网框架的案例,该框架里包含了美国和欧盟之间个人数据交换的相关内容。

  值得一提的是,谷歌此前推出Buzz突击社交网络圈,被业界视为要与Facebook对抗,但却扯出隐私权争议。10月初,谷歌宣布,决定将于2012年1月15日关闭面世不到两年的社交平台Buzz,以及社交网站Jaiku和iGoogle服务,全力拓展Google+业务。

  目前,用户信心正逐步恢复。数据显示,Google+已经吸引了超过4000万用户,不过Google+目前仍难以与强大竞争对手Facebook匹敌,其拥有逾7.5亿的庞大用户群。昨日,另有消息称,谷歌社交网站Google+不久将与谷歌博客平台Blogger进行深度整合,在未来两周内推出的音乐下载商店,也将与Google+紧密整合。分析人士指出,谷歌CEO拉里·佩奇或许正在兑现他的承诺——把Google+集成到谷歌所有的服务中,未来Google+将与Facebook展开一场正面厮杀。