央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人保部:北京“医保基金收不抵支”不实

发布时间:2011年10月26日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在人力资源和社会保障部昨天(25日)举行的第三季度新闻发布会上,新闻发言人尹成基表示,全年900万新增就业目标目前已超额完成,城镇登记失业率与上季度基本持平。针对社会上北京医保基金账户被花光的传言,尹成基予以否认。

  北京医保账户花光传言不实

  人保部昨天公布,截至9月底,国家新型农村和城镇居民社会养老保险的试点参保人数已达1.99亿,加上地方的自行试点,总的参保人数已经达到2.35亿。年底前,将确保新农保试点和城镇居民养老保险的试点在我国60%的地区实施到位。此外,年底前还将增发9000万张社保卡。

  近日有媒体报道称,北京的医疗保险账户现在不足,无法给市民支付。对此,尹成基明确予以否认。尹成基表示,根据对全国各地的监测显示,目前医保账户还没有一个地方出现收不抵支的情况。他说,全国医疗保险基金是一种社会统筹和个人账户结合的制度,而且医疗保险费用收支的确定还有一个原则是以收定支,略有结余。从实际运行来看,多数地方都略有结余,目前没有发现收不抵支、支付困难的情况。近年来各地配合医改进行的医保改革,包括门诊统筹、改革付费方式、提高最高支付限额等措施也是根据社保基金的承受能力确定的,是有基金保障的。

  关于社保基金投资运营的问题,尹成基还透露,由于按照国务院的规定,社会保险基金结余只能买国债、存银行,严禁其他形式投资。为了提高基金运营效率,目前已正在会同有关部门研究制定基金投资运营办法,在保证安全性的前提下,争取实现较好的效益。

  小时最低工资标准北京最高

  截至9月底,北京、天津、山西等21个地区相继调整最低工资标准,平均调增幅度21.7%。目前全国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。25个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在14%以上。

  据介绍,下一步人保部将加强农民工工作,研究起草进一步解决农民工问题的政策性文件。组织开展家庭服务业统计调查制度研究、家政服务标准研究,研究制定《家政服务业劳动管理规定》。加强劳动标准管理工作,出台《特殊工时管理规定》,目前该办法已经在研究起草过程中,很快将发布。在全国开展2011年企业薪酬调查试运行工作。同时,还将研究制定技工院校教师职称制度改革相关政策,开展技工院校教师正高级职称改革试点。

  全国统一实施失业登记证制

  今年前9个月,全国城镇新增就业994万人,完成全年900万人目标的110%,超额完成目标。城镇失业人员再就业436万,这也完成了全年500万人目标的87%。到三季度末,城镇登记失业率4.1%,这与二季度基本持平。

  下一步,人保部将重点针对离校未就业毕业生,强化就业服务,组织参加就业见习和技能培训。加大对困难毕业生的就业援助力度,帮助更多高校毕业生实现就业。进一步完善高校毕业生就业统计制度,将高校毕业生就业纳入就业监测系统。此外,人保部还将会全面实施全国统一样式的《就业失业登记证》,以加快建设就业信息监测平台和全国招聘信息公共服务平台,推进公共就业和人才服务均等化、制度化、专业化和信息化。 记者 袁京