央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场效益为战场需求让路

发布时间:2011年10月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 李玉宝、余敏报道:引进5个合作项目,每年创收1000万元;建设1个战场重点学科,一次性投入8000万元。这道选择题怎么做?10月中旬,广州军区武汉总医院党委审议医院发展规划时,果断砍掉视光中心、体外碎石等5个经济效益高,但战时需求小的合作项目,同时对战场重点需求的全军神经外科中心一次性投入8000万元。

  消息传出,一些医护人员不解:合作项目发展势头好,为医院带来实实在在的经济效益,为什么不鼓励反而制止,而战时卫勤保障研究投资大,一时难见效益,为何还优先发展?

  面对各种议论,院长浦金辉给大家算清战场和市场两笔账,讲清军队医院的职能与地方医院不同,既要立足市场谋发展,更要紧盯战场保打赢。院党委还在全院组织“军队医院为谁发展、怎样发展”的讨论,进一步明确了“建设一所能打仗的医院”的发展思路。

  医院对所有合作项目逐一进行清理和审核,规定凡军队伤病员治疗必须的检查项目和药品耗材一律免费开放、免费使用。设立“为兵服务优质奖”,奖励为兵服务先进单位和个人;成立“军事医学课题奖励基金”,支持卫勤保障课题研究;投入500余万元高标准建设卫勤指挥中心。

  该院还建立了常态化训练演练机制,把参训率和训练成绩作为科室创先争优、专业技术干部晋职晋衔的重要标准;把非现役人员纳入军人教育训练体系,编入野战医疗所、预备役卫生救护连,组织他们和现役军人一道参与野战卫勤专业训练;与空军、陆军等多个兵种部队建立联训机制,全程参与重大演习、演练任务。

  市场反哺战场,战场带动市场。该院实现了经济效益和军事效益同步发展,先后30多次出色完成多样化军事任务,获得“全军为部队服务先进单位”“全军后勤训练先进单位”“全国抗震救灾英雄集体”等荣誉。

  (来源:解放军报)