央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非遗“补贴” 今年增加4.5万

发布时间:2011年10月26日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“非遗”传承面临后继乏人的困境。记者龙成通摄

  经费金额达到22万余元

  有报告提及用于非遗保护的财政经费远远不够

  本报讯 (记者廖银洁 通讯员关宏)昨日,佛山市文广新局在网上发布《关于公布佛山市2011年度省级以上非物质文化遗产代表性传承人生活补贴和项目资助的通知》(以下简称《通知》),根据《通知》,冯炳棠等12人获得生活补贴,广东醒狮等9个项目获得项目资助。

  据介绍,与去年相比,佛山今年资助“非遗”项目、生活困难传承人的经费有22.18万元,增加4.5万元,非遗传承人生活补贴增加一个名额,共12人。非遗补贴项目也增加到9个,新增加的项目为广东醒狮、佛山狮头制作技艺和佛山剪纸,享受补贴的人数由8人增加到16人,陈永才、冯炳棠等国家级传承人名列其中。

  据了解,每一位受资助的传承人都要签订资助协议,有义务向政府主管部门提供完整的项目操作规范和技术要领等,配合相关部门开展公益性展示、教育和研讨活动。项目资助也要更多地用于传授技艺,培养后继人才。该评审每年进行一次,生活补助的最高标准为国家级非遗传承人每月800元,省级非遗传承人每月400元,而传承项目资助标准为每年每个项目最高2万元。

  调研:

  非遗保护财政经费依然偏低

  根据佛山市社科联近日公布的《佛山市非物质文化遗产法律保护调研报告》课题成果内容,目前佛山大量的非遗项目生存艰难,许多传统技能和民间艺术后继乏人,普遍存在濒危、失传甚至消失等情况,以及存在政府专项保护经费偏低、且未形成吸引社会融资的机制和政策,专业人才短缺、整体素质亟待提高、缺乏人才培养机制,市民的保护意识淡漠等诸多问题。报告认为,佛山非物质文化遗产面临的最大危机是后继乏人,尤其是缺少青年传承人。

  报告也提及,经费投入是非物质文化遗产保护工程能否正常开展的决定因素,资源普查、项目保护、设备购置、人才培养、队伍建设等各方面都需要必要的资金保障。然而,现在佛山用于非物质文化遗产保护的财政专项经费远远不能满足保护需求。同时,政府拨款不能完全解决保护所需资金缺口,必须制定社会融资的机制和政策,开拓多元化社会融资渠道,确保保护资金的落实。佛山现在还未形成这方面的机制和政策,未能充分争取社会各界对传统文化保护的支持。