央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“以房养老”不靠谱

发布时间:2011年10月26日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马志海,南方电视台节目主持人,“即使每天说足15分钟,也会有许多未尽之言”。

  马后炮

  去年春节,一首叫《春天里》的歌,被一对农民工组合“旭日阳刚”给唱红了,你听那歌词:“如果有一天,我老无所依――请把我埋在,埋在春天里”,多不吉利多触霉头!

  然而,这首歌却唱出了许多人的心声,触到了许多人内心的隐痛之所在。生活艰难,前途未明,哪怕是刚进入社会的小青年,也会相当认真地为自己的晚景担忧。

  不可否认,中国的老龄化现象比其他任何国家都来得更严峻,尤其是未富先老的现象比比皆是,而由于一直以来实行的计划生育的国策,传统上的“养儿防老”不仅已经失去可能性,而且还被有些媒体斥之为“落后观念”。那么,先进的观念又是怎样的呢?“以房养老”被有些地方当作新玩意儿从国外照搬回来:北京市发布“十二五”时期老龄事业发展规划,首次提出“以房养老”的概念,鼓励商业保险企业、商业银行或住房公积金管理部门开展“以房养老”试点业务。大概是担心大多数人不懂,专家有解释,说这以房养老,美国人玩得挺好,效果显著,其实说白了它就是一种反向按揭,是指老人将自己的产权房抵押给金融机构,以定期取得一定数额养老金或接受老年公寓服务的一种养老方式,一直到被“埋在春天里”那一天,然后,房子归银行,自己就可以光溜溜地走了。

  不敢说这种养老办法是不是不靠谱的瞎胡闹,上海实行了一把,就遭遇“六大障碍”,且不说法律制度是否完善、人的观念能不能转变、七十年后国家会如何处置产权,单就说那些嫌贫爱富、专挑肥肉下嘴的银行,它们什么时候对作为个体的人厚道过?能指望它们以攫利之心办民众的养老之事?前两日银监会还放出了豪言壮语,说银行可以承受房价跌四成,但就不知,他们把这楼市的风险都腾挪到了谁的头上?

  前两日,西安年过七旬的雷姓老人,还是个有单位的人呢,竟被活活冻死在了四处漏风的窝棚里。尽管严冬未至,但像他这样,被“单位”剥夺了居身之所的老人,已经抵不住这晚秋的寒凉了。雷姓老人的同龄人们,曾经是为了祖国的建设无私奉献的一群人,改革开放中,有人先富起来了,但他们还没来得及富就已老了,甚至劳碌一辈子竟无片瓦遮身。对他们,不必搞什么“以房养老”的算计了,以我“世界第二”的雄厚国力,给他们养老送终应该没有太大的问题,就当是还债嘛。展望将来,等现在的房奴们走到了养老的门槛,你再算计也不迟嘛。