央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人保部将指导各地调整最低工资标准 谈判解决外国人社保问题

发布时间:2011年10月26日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京讯(记者于梦江)截至9月底,北京、天津、山西等21个地区相继调整最低工资标准,平均调增幅度21.7%,昨日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,新闻发言人尹成基表示,将指导未调整最低工资标准地区根据实际情况适时合理调整。此外,社保基金投资运营办法正在研究制定,在保证安全性的前提下,争取实现较好的效益。

  对于各界普遍关注的上海市处级以上女干部将退休年龄延至60岁,尹成基说,上海退休年龄试点不是全国统一政策。

  将指导各地调最低工资标准

  人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基介绍,截至9月底,北京、天津、山西等21个地区相继调整最低工资标准,平均调增幅度21.7%。目前全国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。25个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在14%以上。

  尹成基表示,人社部下一步将稳步推动工资集体协商,指导未调整最低工资标准地区根据实际情况适时合理调整。在全国开展2011年企业薪酬调查试运行工作。

  据统计,1~9月中国社会保险基金总收入16382.3亿元,同比增长26.9%。尹成基昨日表示,人社部正在会同有关部门研究制定社保基金投资运营办法,在保证安全性的前提下,争取实现较好的效益。

  启动互免谈判解决双重缴费

  为了保障在中国就业的外国朋友的社会保险权益,人社部最近制定了《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》。尹成基说,关于避免双重缴费问题,国际上通行做法是开展双边或多边谈判,通过签署政府间包含双方互免条款的社会保险协议加以解决。2001年和2003年,中国政府分别同德国、韩国签署了社会保险双边协定,对双方驻在国人员互相免缴特定的社会保险费用作出了相关规定。尹成基最后补充,目前日本和欧盟的一些国家正在与我们进行这方面的协商。我们也会积极加强与美国的沟通,在这方面争取积极推进。