央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敦煌巨佛“作客”上海

发布时间:2011年10月26日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报上海10月25日电

  特约记者 李君娜

  千里之外的敦煌石窟,被原样“搬”到了上海。今天下午,第十三届中国上海国际艺术节甘肃省文化周在上海世博会纪念馆拉开帷幕。

  世博纪念馆的展览大厅,一尊巨型涅槃卧佛夺人眼球,这也是此次敦煌大展的“镇厅之宝”。这尊卧佛按照著名的莫高窟第158窟中的石胎泥塑佛像复制。长达12余米的巨型卧佛是如何千里迢迢来到上海的?敦煌研究院罗华庆副院长透露,为了方便火车运输,该展品在制作时就分成了头、胸、腹和下肢四段,运到展厅后才进行最后的拼接。尽管如此,佛像进入展厅时依然过于庞大,被“堵”在了门外,最后工作人员只得拆了展厅的两扇大门才顺利进入。

  除了158窟外,莫高窟盛唐第45窟、榆林窟西夏第29窟也来到了本次大展“作客”。按照1比1比例复制的这两个洞窟,前者是莫高窟盛唐时期的代表窟之一,其形神兼备、栩栩如生的塑像和壁画中刻划精细的各种人物形象,直接反映了当时社会各阶层人们的生活风貌。2010年上海世博会期间,在世博会城市足迹馆曾举办过的敦煌艺术展上,就展出过1比1复制的莫高窟第45窟,此次上海行也算是该窟不折不扣的“故地重游”。

  榆林窟西夏第29窟则是首个全部用矿物颜料临摹复制的洞窟。当年,古代的无名艺术家们就是使用矿物颜料在敦煌石窟留下了让世人惊叹的壁画作品。工作人员表示:“复制品与真实的洞窟在观赏性上不会有很大的差距。”观众可以近距离一睹那些难得一见的壁画,切实感受敦煌石窟的恢弘气势。

  许多曾去过敦煌石窟的观众依然慕名来到了敦煌艺术展。王先生告诉记者:“现实中的敦煌石窟出于自然保护的原因,光照条件受限,观赏并不方便,这些复制的石窟既呈现了敦煌石窟的原貌,同时也拥有比真实石窟更充分的欣赏条件,带来了更多的艺术细节震撼。”更多第一次近距离感受敦煌石窟魅力的观众说:“身临其境的震撼,让我们为传统文化感到由衷骄傲。”

  此次大展也是近年来展品最为集中、规模最大的一次敦煌艺术展。10尊彩塑复制品、30幅壁画临本、10件敦煌藏经洞出土文献真迹以及大量的图片资料,反映了敦煌当时政治、经济、宗教、文化等多方面的情况。壁画摹品从题材内容上看,有佛经故事、佛像、经变、供养人等,其中不乏鸿篇巨制,如《都督夫人礼佛图》、《观无量寿经变》、《张议潮出行图》、《千手千眼观音》等都是面积达数平方米的临品。而文献真迹件件都是国家珍贵文物。

  本届艺术节甘肃省文化周活动内容丰富,包括敦煌艺术展、大型乐舞《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》、世纪广场天天演《西部风情》歌舞专场,以及由著名敦煌研究专家樊锦诗主讲的敦煌石窟文化讲座。