央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田汽车研发中心举行开工仪式

发布时间:2011年10月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丰田汽车研发中心落户常熟。资料图片

  本报记者 金琳

  10月22日,总投资6.89亿美元的丰田汽车研发中心(中国)有限公司(以下简称TMEC)在江苏省常熟市举行了建设工程开工仪式。国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、商务部等相关部委、江苏省委省政府、苏州市委市政府、常熟市委市政府等相关部门的领导、机械工业联合会等行业协会代表、合作伙伴――中国第一汽车集团公司、广州汽车集团股份有限公司以及丰田汽车公司的主要负责人出席了相关活动。

  TMEC建设工程开工仪式上,丰田章男社长代表丰田表示:TMEC将要建造的是一个在丰田全球研发体系中最大规模的研发中心,要充分利用好这个先进的研发基地,推进丰田环境技术的国产化研发是当务之急。具体地讲,丰田希望通过发挥自身的强项,特别是混合动力技术(HEV)、以及它的应用型技术――外插充电式混合动力技术(PHEV)为中国社会的发展作出更加杰出的贡献。该研发基地将推进混合动力技术(HEV)在中国的普及。

  在研发课题方面,丰田决定将在“十二五规划”期间,开发搭载国产混合动力总成的车辆,并力争在2015年左右实现在一汽丰田、广汽丰田的生产和销售。同时,如果混合动力的核心技术及其生产技术能够在中国落地生根的话,不仅是与它相通的外插充电式混合动力车(PHEV),电动车(EV)的普及也将迎来飞跃式的发展。

  除此之外,针对各种新能源技术各自的特点,丰田采取的是“全方位”的技术路线,因此,在中国也会基于这种路线全面推进战略型新能源车型的研发。2010年年末,丰田与中国汽车技术研究中心共同开展外插充电式混合动力车(PHEV)的实证行驶试验,以及即将开展的电动车(EV)实证试验也正是这一思想的具体表现。

  TMEC的建设工程开工,重点推进事业内容以及运营体制的确立,标志着原来丰田总部对合资企业的技术支援战略性的前移到现地。加之在一汽、广汽强有力的协作之下,相信在中国的事业一定会结出更加丰硕的成果。