央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

升级轮胎 勿改变原轮胎直径

发布时间:2011年10月26日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 孙建一车主要先看清原配轮胎规格。

  本报记者 李贺

  为了提高车辆的性能,很多车主会选择将轮胎升级。正确的轮胎升级可以让轮胎的气压变化较小,降低爆胎的可能性,在安全性方面大大提高。25日,记者就轮胎升级的相关问题咨询了高级汽车工程师姜先生。

  升级轮胎能提升车辆性能

  “根据个人需求的不同,我们可以选择不同性能的轮胎。如果追求对车辆的操控性,可以选择单导向轮胎,但需要承受它所带来的胎噪增加的苦恼。如果追求驾乘的舒适性,大小花纹块错落的轮胎当然就是我们的首选,因为这样的轮胎避震效果好,当然这就要牺牲一定的操控性。”姜工程师说,目前市面上的轮胎专营店都提供轮胎升级服务,他们会根据顾客的不同需要提供方案。

  因为汽车厂商设计车辆时会根据车辆的性能和各部件的参数指标选择轮胎规格,但出于整体成本的考虑,他们提供的轮胎往往都是符合要求中成本最低的轮胎,这就影响了轮胎的品质,也成为众多车主购车后选择升级轮胎的原因。

  轮胎外径变化不应超过2%

  据姜工程师介绍,目前市场流行的轮胎升级方式主要有两种,一种是对轮胎的尺寸进行升级,简单的说就是从增大轮胎胎面的宽度和内径方面着手升级;另外按照出厂选配的轮胎规格,选择等级更高、性能更好的轮胎品牌。

  对轮胎尺寸进行升级,首先应保证轮胎外径变化不超过2%。同时,还应保证新轮胎的速度级别、承载指数和气压等指标不低于原有轮胎的指标,以及确保轮胎有足够的转动空间。如果改装成扁平比在50以下的轮胎,还应适当调整悬架等避震系统。选择同尺寸轮胎的升级方法是比较经济实惠的升级方法,而且避免了更换轮辋的麻烦。在更换后,轮胎胎体刚性、胶质及胎面花纹等性能都有所提高。虽然尺寸相同,但其性能却有了一定提升,尽管效果没有更换轮胎尺寸的性能提升明显,但原厂轮胎的多项不足都会得到缓解。

  “需要注意的是,如果轮胎直径变化较大就会干扰车载电脑系统,因此,我们应该尽可能选用与规定的原直径相近的轮胎,这可以保证车载电脑系统功能正常,从而高效地控制诸如防抱死锁紧制动系统、牵引控制系统、燃料管理系统、电子控制自动变速箱和电子操纵稳定系统的正常启动。”姜工程师说。