央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间借贷亟待建立新体制新规则

发布时间:2011年10月26日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州10月25日电 记者姚芃在今天于杭州举行的首届世界浙商论坛上,浙江省工商局局长、浙江民营企业发展联合会会长郑宇民呼吁,我国民间借贷亟待建立适应市场多元化需求的新体制、新规则。同时,全社会都应该关注民营企业的生存环境。

  最近,民企资金链断裂、民间借贷的负面消息此起彼伏。对此,郑宇民表示,我国资金要素供给明显滞后于市场多元化发展的格局。在市场主体多元化的情势下,资金供应也应该多元化,就是应将直接融资、社会融资与过去传统的融资方法做一个整合。众所周知,目前我国的直接融资面在逐步扩大,企业上市是直接融资,“而民间借贷,也是直接融资。现在民间借贷的问题比较多,不是因为民间借贷本身的问题,而是民间借贷的平台和民间借贷的规则没有建立起来,这是一个很严重的问题。”

  郑宇民呼吁,要尽快建立民间借贷的规则和平台,使民间借贷跟整个社会融资、间接融资形成一个强大的民间融资市场体系,以适应民营企业发展的新需求。他说,浙江是民营经济大省,应该要有一个民营融资机制来配套,并建立和完善新规制。

  首届世界浙商论坛开通了微博互动。有博友点名要郑宇民回答“是不是浙商已经风光不在了?”对此,郑宇民回答,浙江省有85万家企业,今年新增10万家,自然消亡的2.5万家,真正非正常关闭的只有244家。

  郑宇民说,企业按照自然规律在运行,有生有死,这是一个自然现象。“我希望大家关注民营企业的生存环境,民营企业是坚守高地的战士,如果战斗打得正火热的时候,我们的喇叭里老是在说今天逃掉一个,明天死掉一个,这个仗还能打下去吗?”

  他认为,企业的运行有经济因素、社会因素和文化因素,不能轻易的把经济因素变成社会因素。“我们不能给企业唱‘四面楚歌’,而要给他们吹冲锋号”。