央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选保险要“量车裁衣”

发布时间:2011年10月26日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

购买车险要精挑细选

  年末进入车险续保高峰期

  怎样避免投保优惠陷阱有技巧

  保险专业人士给有车一族支招

  年末是车主集中办理车险续保时期。但不少人或错过投保时间,或者盲目选择续保方案。而市面上的车险产品和销售渠道五花八门,同一家公司的产品,由于代理人的不同,折扣就不一样;不同公司的同一种车险产品,由于渠道不同,价格差距更大。

  那么,面对纷繁复杂的车险项目,如何续保才更合适、更省钱?对此,保险专业人士因此提醒有车一族,一定要格外留心车险的起保和截止日期,到期及时续保,免得给理赔埋下隐患,同时,挑选保险方案要“量车裁衣”。

  保费优惠要看理赔记录

  王小姐去年年底买了辆新车,由于技术不熟,经常发生剐碰,每次都是找保险公司理赔了事。眼看要到车险续保,打电话咨询了续保的保费,结果她的出险记录达到了4次。续保时,保险公司称,她的车险费得上调几百元。

  提醒:保险专家解释说,车主的理赔次数、金额将决定来年车险续保的优惠程度。假如上一年度车辆未出险,续保时私家车最多可以享受8折优惠,单位团体车辆最多可以享受7折优惠。上一年度发生1~2次赔款的车辆,按照基准保费承保;上一年度发生3次赔款的车辆,车险费率在基准保费上上浮10%;上一年度发生4次赔款的车辆,车险费率在基准保费上上浮20%;上一年度发生5次或5次以上赔款的车辆,车险费率在基准保费上上浮30%。

  续保必须“无缝对接”

  余先生有一辆私家车的车险到8月31日24时结束。虽然从6月份起,保险公司就催其续保,直到8月31日他才赶紧电话投保。9月1日10时左右,保险公司工作人员拿着POS机上门,余先生刷卡付费。没想到当天下午,余先生的车就在行驶途中与一辆公交车发生剐碰。报案后却发现查不出他的保险单号,几经周折,才发现,他买的那份保单,上面标注的保险生效起始日期为9月2日零时。

  提醒:保险专家说,目前车险市场实行的是“见费出单”办法,如果没有特别约定,一般保单生效日期都是缴费投保后的“次日零时”。所以,车险续保想要保证能够“无缝对接”,投保人最好提前几天投保下一期保险。如果等到上一期保单结束的当天再想起来去投保,就比较危险了。倪子