央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曼谷灾情加剧 多个地区群众转移

发布时间:2011年10月26日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网曼谷10月25日电  新华社记者林宁 杨定都

  自泰国政府上周末打开了多条河道的水闸引导洪水经曼谷泄洪以来,曼谷50个区中有超过10个区涌入洪水,其中曼谷东部地区及湄南河沿岸部分地区受灾较为严重。当地居民与洪水流速展开赛跑,紧急转移。

  在由曼谷通向大城府、巴吞他尼府的高速公路蒙艾路段一带,记者3天前在当地采访时,积水大概能没过脚踝,但24日积水已达1米深,记者站在水中,能明显感觉到自北向南涌来的水流强烈的冲击力。

  在湍急的水流中,紧急转移的群众手持塑料盆、塑料泡沫等漂浮物艰难前行。来不及把私家车停放在高处的民众,只能在水中推车前行。由志愿者和当地保安组成的救援队,优先把老人、妇女和儿童转移到安全地带。

  一辆辆从曼谷以北驶向市区的卡车载满撤离的居民。从巴吞他尼府安全转移到曼谷郊区的阿伦尼告诉记者,她一早从家中出发,趟过“水路”再搭乘橡皮艇,在积水相对较浅的地方下船搭车,花费了整整4个小时才到达曼谷郊区的安全地带,而她的目的地是位于曼谷以南的罗勇府。

  曼谷湄南河西岸挽帕区河段的一处水坝24日发生决堤,导致位于曼谷以西大约17公里的挽帕区迅速涌入洪水,25日该区积水深度达1米,当地居民被迫紧急转移。

  挽帕区居民甘雅拉告诉记者,从24日起,他们不断用沙袋在家门前加高“防水墙”。“一夜的洪水侵袭,使我家门前的公路关闭,交通瘫痪,我只能关闭自家经营的汽车零部件商店”,甘雅拉说。记者跟随她到商铺前看到,她的店铺和毗邻的商店都已砌起约80公分高的“防水墙”。虽然因为地处相对较高的位置,商店暂时免遭水灾,但因为没有客人光顾,甘雅拉不得不于25日开始关门歇业。她说1天的损失将近3万到4万泰铢(1美元约合31泰铢)。

  自泰国总理英拉21日启动“防灾减灾法”以来,泰国军方全面投入到抗洪救灾工作中。在挽帕区的主要淹水街道,随处可见泰国陆军忙碌的身影。一位不愿透露姓名的士兵告诉记者,他所在的部队自24日早晨到挽帕区待命以来,彻夜不眠地转移群众,运送食物长达20个小时。他们的救灾行动将持续到洪水退去为止。

  曼谷市长素坤潘 帕里巴特拉25日说,27日至31日湄南河的入海口泰国湾水位将受潮汐影响上升,纵贯曼谷市的湄南河水位预计将上升至2.6米以上,超过沿岸防汛墙承受的最高水位。他同时说,一股洪峰正以每秒4000立方米的流速从北面大城府涌向曼谷,预计将于26日抵达。

搜索更多防水墙 灾情 的新闻