央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世博馆又迎敦煌瑰宝 藏经洞流失文物亮相

发布时间:2011年10月26日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海10月25日电(记者 邹瑞玥)敦煌石窟最大的卧佛、千手千眼观音、原样复制的精美洞窟……25日,昔日的上海世博会足迹馆迎来了数十件敦煌精品,这场“敦煌韵·丝路情——敦煌艺术大展”与同在此地举行的“上海世博会纪念展”交相辉映,唤起了此间观众的美好记忆。

  在2010年上海世博会上,敦煌的展品曾在城市足迹馆展出。此次敦煌艺术和上海再次相约,敦煌研究院专门提供了精美复制洞窟3个、彩塑复制品10尊、壁画临本30幅、敦煌藏经洞出土文献真迹10件,以及大量反映敦煌历史的图片资料。

  走进展馆大厅,一尊巨型涅槃卧佛吸引了观众眼球。敦煌研究院研究员罗华庆告诉记者,该尊佛像按照莫高窟第158窟佛像五分之四比例复制。“原先计划展出1:1大小的复制品,但不论是运输还是展览都十分不便,只好屈就缩小了五分之一。”罗华庆说。

  他还向记者介绍了本次展览最珍贵的文物之一:北宋年间的一份手书的酒账单。这是一份记录敦煌政治、经济、宗教、文化的珍贵文献。敦煌研究院在上世纪40年代得到这份文献时,它已割裂为二,下半部分流失海外,后被日本著名书法家青山杉雨购得。青山杉雨临终前委托其子,将珍藏的8份敦煌藏经洞文献捐献给敦煌研究院。研究院专家将这份失而复得的卷轴与原先的拼在一起,两段卷轴的裂痕部分竟能完好契合!这在回归的流失文物中是不多见的。

  据了解,此次展出的敦煌藏经洞出土文献真迹共有10件,都是国家级珍贵文物,此外还展出了3个原样复制的洞窟,分别是莫高窟盛唐第45窟、莫高窟中唐第158窟、榆林窟西夏第29窟。另外还有30幅石窟壁画临摹品,其中不乏面积达数平方米的“鸿篇巨制”。

  此次敦煌艺术展由中国上海国际艺术节组委会、甘肃省人民政府、上海市人民政府主办,展览将持续至11月18日。 (完)