央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平地起新城 北川新县城218个项目全面竣工

发布时间:2011年10月26日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网绵阳10月25日电(杨超)“现在,我们可以庄严的宣告,总投资110亿元的北川新县城218个项目全部竣工,两年内建成基本框架、形成基本功能、树立基本形象的目标已顺利实现。”今天的北川欢声笑语、气氛热烈。在北川新县城工程建设总结表彰大会上,中共绵阳市委书记吴靖平喜不自禁。

  作为“5.12”汶川特大地震灾区唯一异地重建的县城,北川新县城建设举世瞩目、全国关注。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲自将新县城驻地命名为永昌镇,嘱托“一定要把北川建设好”。国务院总理温家宝九赴北川,提出“安全、宜居、特色、繁荣、文明、和谐”十二字重建方针,要求“再造一个新北川”。

  2009年10月,绵阳市成立北川新县城工程建设指挥部,统筹协调山东省、中规院、华西集团等援建北川前线指挥部,建立联席会议、联合巡查、定期点评等制度,构建起了高效有序地指挥协调系统,创造出了多项中国城建史上的奇迹。

  从中国城市规划设计研究院担纲规划设计开始,北川新县城成为中国小城镇建设的样板。公共设施和生命线工程全部为8度抗震设防,全部按照“三杯一优”和“两杯一优”标准进行建设;地源热泵、雨水收集利用等新技术被大量采用,LED节能照明设备被广泛推广,“数字北川”和全国首家智能电网初步建成;采用步行、慢行为主的绿色交通体系,建成了4条景观河,新县城绿化率达46%。

  羌民俗博物馆、非物质文化遗产保护中心、羌族特色步行街……如今的北川新县城,每一栋建筑都体现着羌族独特的建筑风貌,每一个角落都点缀着羌族传统民俗文化符号和文化元素,成为北川新县城最抢眼、最动心、最难忘的鲜活名片。

  “北川新县城的建设过程,是一部战天斗地的英雄史诗,是一曲感天动地的壮丽凯歌。北川新县城的崛起,是‘任何困难都难不倒英雄的中国人民’的有力证明,是伟大抗震救灾精神的集中体现,是灾区从悲壮走向豪迈、从重生走向跨越的生动写照。”面对记者,吴靖平如是表示。(完)