央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商联新能源商会:美对华太阳能电池“双反”调查是双输结局

发布时间:2011年10月25日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对美国SolarWorld公司日前向美国际贸易委员会和美商务部提出申诉,要求对中国出口的太阳能电池板进行反倾销和反补贴调查一事,全国工商联新能源商会24日对媒体表示,美方的行为违背了当前国际贸易的准则和发展趋势,与全球大规模发展清洁能源的方向背道而驰,将不利于全球光伏产业的发展,阻碍全球太阳能发电利用前进的步伐。

  美国太阳能产业协会赞助的一份调研报告显示,美国对中国太阳能电池(板)生产设备和原材料的出口金额远远超过美国自中国进口的太阳能电池板金额,实现18.8亿美元的贸易顺差。如果因美国采取贸易保护措施而影响中国太阳能电池板的生产,势必将影响美国相关生产设备和原材料对中国的出口,结果是对双方都不利,这会对两国经贸利益均造成不利影响。

  全国工商联新能源商会表示,在当前应对全球气候变化以及化石能源价格异常波动的形势下,大力开发利用新能源,已经成为世界各国的共识。以无锡尚德、晶澳太阳能、汉能、常州天合、英利、阿特斯和恒基伟业等全国工商联新能源商会会员单位为代表的中国的太阳能光伏电池企业,通过技术创新和科学管理,不断提高生产效率和产品质量,大大推动了太阳能光伏发电市场的快速发展,为全球应对气候变化以及节能减排做出了突出的贡献。全国工商联新能源商会作为中国新能源的行业组织,反对任何形式的贸易保护主义行为,热切呼吁中国政府对美国国内清洁能源扶持政策展开壁垒调查,以维护新能源产业开放公平的国际贸易环境。

  美国当地时间10月19日,SolarWorld Industries America Inc.公司向美国国际贸易委员会和美国商务部提出申诉,要求对中国出口的太阳能电池板进行反倾销和反补贴调查。如果美国政府批准立案,这将是中国新能源产品在国外遭受的第一起贸易救济调查。(新华网信息 记者董雅俊)