央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港《大公报》认为李克强的朝鲜半岛之行利于和平

发布时间:2011年10月25日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李幼岐)针对中国副总理李克强出访朝韩两国一事,香港《大公报》近日刊发评论认为,这是中国和平外交的一部分,也是中国关注东北亚地区尤其是朝鲜半岛和平和安全的具体表现。中国在这方面的努力,就是对东北亚和平作出了贡献。

  对于访问朝鲜,文章称,李克强与金正日的会谈,首要和最适时的议题是“六方会谈”事宜。中方作为“六方会谈”的发起国、东道国及协调者,必然要为重启“六方会谈”作出重大的努力,实现“半岛无核化”。朝鲜近期已多次公开表示愿意“无条件重返六方会谈”,这种态度,在大方向上应予正面评价。但与此同时,朝鲜应有作出让步和最终达致“无核化”的心理准备。

  对于访问韩国,文章认为,李克强与李明博举行会谈,最重要的议题也是“六方会谈”。目前,韩国对重启“六方会谈”显得较为冷淡,这恐怕也代表了美国的立场。而会谈的另一重要议题是将进一步推动中韩两国的经贸合作。文章认为,中韩双边贸易额很快将达到每年2000亿美元。这对中韩两国而言非常重要。此外,李克强访韩,将会加强中韩两国在国际和地区事务中的合作,这也有助于提升中韩两国的国际地位,这对双方都是好事。

  文章最后称,李克强率领80人的代表团,依次访问朝、韩两国,这在外交史上相当罕见,意义重大。但愿这次访问后,“六方会谈”在不久的将来可以顺利重开。