央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年莲花:我们仍愿意通过其他方案向萨博提供资金

发布时间:2011年10月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月25日北京电(记者 王溪)萨博汽车、庞大集团、浙江青年莲花汽车这场重组注定充满了曲折。继瑞典汽车单方终止其与庞大集团、青年汽车等各方签订的《认购协议》后,青年莲花汽车发出声明称,他们一直都在履行协议,且愿意继续帮助萨博,并通过其他方案直接向萨博提供资金。

  瑞典汽车于当地时间10月23日发布公告,单方终止其与庞大集团、青年汽车等各方签订的《认购协议》,理由为庞大集团与青年汽车未确认对《认购协议》和在重组期间提供过桥融资的承诺。

  随后,庞大集团表示并不认可这一说法。庞大称,公司仍在履行该协议,包括但不限于跟进政府有关部门对该投资项目的相关审批,公司未有违反《认购协议》的情况发生,亦未与瑞典汽车签订任何过桥融资协议。公司将就瑞典汽车提出单方终止《认购协议》事宜与瑞典汽车和青年汽车进行进一步沟通和协商。

  10月25日,浙江青年莲花汽车有限公司也发出声明称:我司很遗憾获悉瑞典汽车公司单方面发布公告宣布终止与我司及庞大汽车股份有限公司于2011年7月签订的《认购协议》。

  《认购协议》是具有法律约束力的正式协议,目前我司仍在履行该协议,也一直在协议约定的时间要求内进行这一投资项目的审批流程,并已根据瑞典汽车公司的要求作为萨博汽车公司未来的股东向萨博提供了很多资金支持,包括前期的购车预付款。瑞典政府和中国政府的有关部门都非常重视和支持该项目。

  就瑞典汽车所提及的10月13日的过桥融资协议,我司理解应是日期为10月11日的补充协议。该协议将之前购买条件还没完全被满足的7000万欧元的技术许可协议修改为1100万美金的平台许可协议,青年方面已经付清该1100万美金,同时青年支付了与萨博汽车公司在瑞典成立的合资B公司的股权认购款,这两笔费用使得萨博汽车公司的重整程序维持至今。

  如我们多次曾向瑞典汽车公司及萨博汽车公司表态,我们愿意继续帮助萨博,并通过其他方案直接向萨博汽车公司提供短期及中长期资金,并就此与瑞典汽车公司、萨博汽车公司及庞大汽贸集团进行协商。