央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度央行再次加息25个基点

发布时间:2011年10月25日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网新德里10月25日电 (记者廖政军)印度中央银行25日发布年度中期信贷政策,并宣布将银行关键回购利率上调25个基点至8.5%,但维持反回购利率和存款准备金率不变。这已是印度央行19个月以来第十三次采取加息措施,以抑制通胀形势。

  印度报业托拉斯25日援引印度央行当天发表的一份声明称,当通胀水平居高不下时改变政策立场,将导致印度央行关于降低或稳定通胀率的承诺陷入信任危机。因此央行希望“继续瞄准中期通胀预期目标”,并刺激投资以支持经济增长。不过声明也承认,印度经济增长势头有所放缓。

  印度央行行长苏巴拉奥当天表示,尽管印度本财政年度的经济增速将低于预期,但央行仍将继续坚持货币紧缩政策。苏巴拉奥说,受全球宏观经济前景低迷和国内高通胀形势等因素影响,印度央行决定将本财年国内生产总值增长率由此前预期的8%下调至7.6%。同时央行暗示,印度通胀形势将于今年12月开始降温,明年3月通胀率有可能回落至7%。

  印度《经济时报》认为,过去一段时间里一直受持续加息影响的贷款人或许可以暂时松一口气,因为印度央行在上述政策中暗示今年12月再次加息的可能性“相当低”。据悉,自2010年3月以来,印度央行以累积加息525个基点。

  当天,印度央行还宣布即日起放松对储蓄银行存款利率的管制,这被舆论认为是冲破规范化利率制度的最后堡垒的一项重要举措。据报道,今年5月,印度央行曾统一将存款储蓄利率由3.5%上调至4%。而如今,储蓄银行除了需要针对不超过十万卢比的储蓄额制订统一存款利率之外,超过十万卢比款项可由银行自己决定利率水平。

  印度总理经济顾问委员会主席兰加拉詹对上述举措表示欢迎。他表示,央行放松对存款利率的管制是正确的做法。因为未来储蓄银行将根据各自情况决定自己的存款利率,这将为完善利率制度发挥积极作用。