央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空气净化器:臭氧浓度超标液晶显示器:辐射骚扰超标

发布时间:2011年10月25日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 薛慧卿)空气净化器带来“健康的呼吸”,但臭氧浓度超标也带有一定毒性。市质量技术监督局昨天公布的本市空气净化器产品质量抽查结果显示,部分产品臭氧浓度百分比超标成为空气净化器的“软肋”。

  一项调查表明,国内城市居民每天在室内的时间长达21.53小时,占全天时间的90%。人体健康与室内空气质量关系密切,“健康呼吸”已成为迫切需要。本次共抽查产品20批次,覆盖本市主要生产企业。经检验,不合格2批次。其中,本市生产的产品有11批次,不合格1批次;外省市生产的产品有9批次,不合格1批次。

  臭氧具有较强氧化性,可以消除室内环境中的某些特征污染物,但是较高浓度的臭氧却具有一定毒性。国家标准对空气净化器释放的臭氧浓度要求不大于5×10-6%。本次抽查中,该项目有2批次产品不合格,属质量问题严重,它们是:

  ■ Shangjie空气净化器 规格型号SJ-1090B,上海尚洁环保科技有限公司生产,臭氧浓度百分比不合格;

  ■ 远大空气净化机 规格型号TB400,远大空调有限公司生产,臭氧浓度百分比不合格。

  本报讯 (记者 薛慧卿)上海市质量技术监督局近期对本市生产和销售的微型计算机及液晶显示器产品质量进行专项监督抽查。昨日公布的结果显示,17批次产品中不合格4批次(均为外省市生产的产品),不合格项目都为辐射骚扰。

  辐射骚扰是国家强制执行标准的电磁兼容性项目,该项目不合格,可能干扰其他电子产品或信息技术设备的正常工作,并对人体会造成一定的危害。此次发现的不合格产品是:

  ■ Hasee神舟微型计算机 规格型号H2391G41F,深圳市神舟电脑股份有限公司生产,受检企业为上海大润发有限公司杨浦店(复查合格);

  ■ 清华同方微型计算机 规格型号真爱C4990,无锡同方创新科技园有限公司生产,受检企业为上海苏宁电器有限公司曲阳路店;

  ■ COLORFUL七彩虹笔记本电脑 规格型号S350,深圳市七彩虹科技发展有限公司生产,受检企业为上海世纪联华超市闵行龙茗有限公司;

  ■ Hasee神舟笔记本电脑 规格型号天运F2000 EVS4,深圳市神舟电脑股份有限公司生产,受检企业为上海世纪联华超市闵行龙茗有限公司(复查合格)。