央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

章太炎哼起了“林妹妹”

发布时间:2011年10月25日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日辛亥革命百年纪念,电视台播出了许多相关节目。我看了中央电视台电视剧《辛亥革命》,剧中有一片段讲被捕的著名学者、革命家章太炎经多方呼吁,即将释放出狱。却不料章先生在荧屏上哼起了越剧“天上掉下个林妹妹”唱段,我顿时被“雷”到了!大多数观众都知道,这是越剧名家徐玉兰、王文娟在上世纪五六十年代创排的《红楼梦》一剧中的唱词,怎么会提早近半个世纪,出现在清末呢!

  编写重大革命历史题材文艺作品,要有严谨的创作态度,这是反复强调的道理。现在一种穿越的娱乐形式很流行,但要掌握好分寸,不是什么都要穿越。如果重大历史事件也穿越了,怎么向现在的人们展示艰险的革命道路、流血牺牲的革命历程?再说,该剧也不是什么穿越剧!