央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕晓哲:让正规的器官市场代替“黑市”

发布时间:2011年10月25日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日晚7时许,济南槐荫区段店镇一个小诊所内,一个23岁的小伙躺上手术台,麻醉师已开始对他实施麻醉,准备割肾。此时,警察推开了手术室的门,这一非法器官移植窝点被打掉,多名涉嫌参与非法器官移植人员被抓获。(10月24日齐鲁晚报)

  国人确有“身体发肤受之父母”的传统习惯意识,这是导致部分有捐献器官能力的人不乐意捐献的主要原因。但另一个最重要的原因却是长期以来不当的“医疗伦理”有关。如宁肯让“血荒”长期存在、宁肯抱着一个好听的“捐”之一字,而对“正常的卖血行为”却死活不松口。

  一方面,道义上固然“捐”之一字最好听,但另一方面公众又带有一定的“趋利性”,在得不到有效的、同等价值的回报之下,又不乐意当“杨白劳”式的“冤大头”。这种结果就是,通过公益和捐献出来的器官日益稀缺,如:每年约有150万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右。世界卫生组织的相关调查显示,我国平均每百万名居民中仅有0.03名捐献者。相对的却是,由于现实需求导致器官“黑市”的猖獗。因此,笔者以为就时下的人体器官移植稀缺的现状,以及猖狂的黑市强行“取肾”现象,主要还是旧观念有问题,应从彻底改良医疗观念入手,而不是光治“强迫(诱骗)取肾”的表。

  具体而言,应给予确实需要卖肾者(卖器官者)一个正常的途径或渠道。不排除确有极个别群体有“卖肾”的动机和现实需求,但从道义或道德上制度似乎又不“容许”这样的事情发生(只认可捐),那么在“捐”比较吃亏的情况下,这部分人群就只有一个“次优”的选择到“黑市”的一途了。这正是问题的核心。

  与其让极个别人到“黑市”上吃亏,其实倒不如依法设立一个公平的交易的市场。让乐于在生前或死亡后“献出”自已的器官的人群,可以得到一个公平的价值回报。而且,又相对安全和正规,“黑市生意”自然没得可做,而弱势者的权益才有可能得到最大限度的伸张,器官供体缺乏的尴尬局面也能相对缓解,这反而是一种多赢。这个道理并不难理解,与其在“漏洞百出”、“监管有盲区”的情况下让选择当“供体”者到“黑市”和“黑诊所”吃亏、被中介层层扒皮,倒不如让一些社会管理者撕下虚伪的面纱,让器官交易真正变成合法并走向商业化。