央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南道县古人类遗址发现人牙化石(图)

发布时间:2011年10月25日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

道县福岩洞发现人牙化石,上图为出土化石。

图为挖掘现场。湖南省文物考古研究所供图

  (潇湘晨报记者 徐海瑞)今年9~10月,省文物考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合对道县乐福堂乡福岩洞古人类遗址进行了为期20多天的考古发掘,首次在洞内地层中发现人牙化石。

  现场发掘面积约20平方米,考古人员在遗址堆积层中的黄褐色黏土层中发掘出大量动物牙齿化石和人牙化石。浅黄色粉沙黏土层土质较疏松,出土少量动物牙齿、骨骼化石,另发现有人牙化石。上述两层出土动物牙齿化石含30多个动物种类,包括巨貘、鬣狗等绝灭种,从动物的组成看,属于南方地区第四纪的大熊猫-剑齿象动物群。相关的测年正在进行中。

  省文物考古研究所透露,此次发掘最重要的收获是出土于地层中的4颗人牙化石,若遗址年代推断正确,此次发现为我省的古人类研究增加了一批重要化石标本,为追溯解剖学上现代人类的迁徙、扩散和发展提供了非常重要的资料。