央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深秋,宜多吃白色食物(图)

发布时间:2011年10月25日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医认为,秋季是肺金当令之时,若疏忽保健,易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥、咽喉疼痛、肺热咳嗽等症。

  “燥”是深秋时节最明显的气候特点,所以寒露之后,养生保健应从养肺、润肺、补肺入手,而百合、白莲子、银耳、莲藕、杏仁等“白色食物”为入肺首选。

  ●百合

  百合,味甘微苦,性平,入心肺经。因其具有润肺止咳、清心安神等功效,成为秋季食用之上品。百合的营养成分丰富,有蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱,对抑制癌细胞增生有一定的疗效。

  百合食用的方法很多,可与西芹、牛肉一起炒,味道清淡,回味无穷。而秋季食百合,最佳吃法是煮粥。可与糯米制成百合粥,加入一点冰糖熬制,不仅可口,而且安神,有助于睡眠。还可以用百合、莲子和红枣共煮成羹,可补益安神。

  ●莲藕

  “荷莲一身是宝,秋藕最补人”,深秋时节空气更为干燥,人更容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来去秋燥。莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显的开胃清热、润燥止渴、清心安神、益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  莲藕味道甘甜、清凉入肺,和糯米、蜂蜜、红枣一起蒸,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

  ●杏仁

  俗话说“萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医”。秋天易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥、咽喉疼痛,食用猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等润燥补肺的食物正当时。而坚果中最滋润的,非杏仁莫属。

  《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

  杏仁分甜杏仁与苦杏仁,其中,甜杏仁润肺效果更胜一筹。杏仁可与薏米按1:5的比例一起熬粥,也可和猪肺一起炖汤,都有滋养缓和之效。当然,当零食吃的烤杏仁也能适当吃一些。

  ●白木耳

  白木耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、补脑、提神、美容、延年益寿之功效。用于治肺热咳嗽、肺燥干咳,它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的人是一种良好的补品。

  ●白莲子

  白莲子是莲子的一个品种。白莲味甘、清香,因营养丰富、药用价值高、汤清肉绵的特色而闻名。中医认为,白莲子有强胃健脾、润肺养心、滋阴补血、固精益肾的功能。华健