央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

截至24日新华铁矿石价格指数环比下降19个单位至148

发布时间:2011年10月25日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月25日电(记者王胜先、高波)“新华―中国铁矿石价格指数”显示,截至10月24日,中国港口铁矿石库存(沿海25个港口)为9302万吨,比上周减少5万吨,环比下跌0.05%。中国进口品位63.5%的铁矿石价格指数为148,下降19个单位;58%品位的铁矿石价格指数为109,下降29个单位。

  新华社经济分析师认为,本周进口铁矿石价格加速进入下跌通道,伴随矿山主动调整协议价格,钢厂及贸易商对于更低铁矿石价格的期待进一步增强,市场成交情况惨淡且多以现货价格结算,港口库存微量减少。

  国内方面,鉴于近期淡水河谷主动调低合同定价及铁矿石市场交易持续低迷,铁矿石价格基本失去支撑。同时,国内钢厂及贸易商基本停止按季度定价进口铁矿石,少量交易则以港口现货价格为标准,加之前期储备了大量高价铁矿石,国内钢厂生产均以消耗库存为主。

  目前,全国港口库存七成左右属于钢厂,其他均来自贸易商。大部分贸易商开始低价抛售铁矿石,交易多以现货价格为准,买家则以钢厂为主。

  国内钢厂方面,今年前八个月,我国进口铁矿石增加了4253.8万吨,同比增长10.5%,比实际需要量多进口2999万吨。不难看出,前期对于传统“金九银十”行情的预期导致我国铁矿石采购过量,加上国内钢厂减产已经拉开序幕,钢厂被迫降低产能的局面或将在近期呈现,这势必会导致四季度进口铁矿石价格失去最终支撑。

  国际方面,前期受到雨季影响,印度品位低于55%的矿石因水分超标不能装船运出,导致低品位矿港口现货库存较低。前期因入冬前钢厂储备铁矿石习惯及三大矿山抓紧出货并有意提高现货海运价格水平,导致船运市场的暂时回暖,但就进口铁供求关系变化趋势来看,这种反常暴涨或将伴随铁矿石暴跌而结束,矿山对于海运价格的炒作也将失去意义。

  综合来看,在世界经济“二次探底”可能性增强的宏观经济环境下,各国对于原材料需求或进一步降低,加之我国对于控制钢铁行业产能呼声逐渐加大,年内进口矿价将难以继续高位运行,钢铁企业产量或将成为影响年内进口铁矿石价格的关键因素。

  目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。该指数是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。