央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省文艺精品称誉全国

发布时间:2011年10月25日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《陕西日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,陕西省委、省政府高度重视文艺精品生产,采取多种形式不断加大对文艺精品的生产力度,使各个文艺门类都涌现出一大批思想性、艺术性和观赏性俱佳,为群众喜闻乐见的精品力作,在全国乃至国际上产生了良好影响。

  一批反映时代主旋律、具有鲜明时代创新精神的影视剧力作涌现,掀起央视播出热潮。电影《隐形的翅膀》、电视剧《保卫延安》荣获全国第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。电影《图雅的婚事》获得第57届柏林电影节“金熊奖”,电影《团圆》获第60届柏林电影节最佳编剧银熊奖,电影《盲人电影院》获第15届釜山国际电影节最受观众欢迎大奖,电影《隐形的翅膀》荣获“百花奖”和第12届中国电影“华表奖”,电视剧《西安事变》荣获第24届中国电视“金鹰奖”,电视剧《大秦帝国》获第25届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖、第28届中国电视剧飞天奖“长篇电视剧二等奖”,专题片《望长安》、《大秦岭》、《陕北启示录》在央视播出后引起热烈反响,《大秦岭》获第25届中国电视金鹰奖优秀电视纪录片奖。2009年以来,我省先后有《保卫延安》、《望长安》、《大秦岭》、《史诗延安》、《法门寺》、《大明宫》、《路遥》、《张小五的春天》、《胡杨女人》、《盘龙卧虎高山顶》等31部优秀影视作品在央视播出,其中18部在黄金时段播出,进一步提升了陕西文化的对外影响力。

  一批多年打造磨砺、反映社会现实生活、具有浓郁地域特色的舞台艺术精品登上舞台,称誉全国。眉户现代戏《迟开的玫瑰》、秦腔现代戏《大树西迁》、《柳河湾的新娘》、话剧《郭双印连他乡党》入选国家舞台艺术精品工程各年度十大精品剧目,并分别荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖;《大树西迁》同时获文华优秀剧目奖、第十一届中国戏剧节优秀剧目奖,第三届中国戏剧奖·曹禺剧本奖;《迟开的玫瑰》、《大树西迁》、《西京故事》及三部戏的编剧陈彦荣获“中国戏曲现代戏突出贡献奖”;陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》获第13届文华大奖特别奖,并与《山丹丹》在国家大剧院成功演出;秦腔现代戏《西京故事》、《秦腔》由文化部选调晋京演出,赢得各界好评,《西京故事》由光明日报头版连续报道后得到了李长春同志的亲自批示;青春版秦腔历史剧《杨门女将》获美国人文艺术委员会“站得更高奖”、“白玉兰”集体表演奖;庆祝建党90周年的系列剧目《延安颂》、《舞动延安》、《延安保育院》等相继成功上演,歌舞剧《长恨歌》、《梦回大唐》、《仿唐歌舞》等经典剧目长年演出,取得了良好的经济和社会效益。

  本土作家涌现,长篇名作不断出现。其中贾平凹的《高兴》、《古炉》,高建群的《大平原》,叶广芩的《青木川》,红柯的《生命树》,张伟的《晚春》等在全国影响广泛,受到读者欢迎;长篇小说《秦腔》获第七届茅盾文学奖。另外,中短篇小说《手铐上的蓝花花》获第五届鲁迅文学奖;散文《我的陕北》等5部作品获第四届全国冰心散文奖最佳散文集奖,《让母亲站起来》等4篇作品分获第四届全国冰心散文奖最佳单篇作品奖,第四届全国冰心散文奖最佳散文理论奖;雷涛、陈孝英获俄罗斯契诃夫文学奖。2010年,集我省100名优秀作家创作的长篇小说图书大系《西风烈——陕西百名作家集体出征》部分出版面世,《秦腔文化丛书》书系也已完成部分出版。(记者 王淑玲)