央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一起车祸引出安全死角 后排座安全带大多成摆设

发布时间:2011年10月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位坐在出租车后排的女乘客,由于没系安全带,追尾时人冲到了前排,上下颚骨折。本报上周刊登这篇新闻后引起读者关注,不少人纷纷给本报打来热线电话说,汽车后排座位本身带有安全带,但包括出租车在内的一些车辆在装座套时却将插孔压在坐垫下面,导致安全带没法系,从而加重了事故对乘客的伤害。

  现场调查

  后座安全带三年没人用

  接到市民的电话后,记者走上街头随机打了一辆北新出租车公司的出租车。果然,后排座位上,两条安全带都还在,但插孔被压在了坐垫下面,安全带自然没法系上。

  “师傅,后排安全带没法系啊?”

  “啊,后排的安全带没法系?我开3年出租车了,还不知道呢!”

  “插孔被压住了。以前没人要求系安全带吗?”

  “还真没人要求系。副驾驶座位上倒是有人系过,坐在后排座位上的从来没有。”

  这是记者与的哥张师傅之间的简短对话。因为从没人跟他提过类似要求,服务热情的张师傅也从没注意到后排安全带系不上的问题。

  乘车习惯

  多数后排乘客不系安全带

  记者在玉泉营桥附近,随便换了一辆出租车。这次后排安全带插孔没被压住,但看到记者把安全带系上,司机看上去有些吃惊。“我开出租车四年了,极少看见有人坐后排系安全带的,上一次还是一个外国小孩坐后面,他父母帮着系的。”这位师傅说。

  这名开了10多年出租车的师傅说,每辆出租车后排座位都配有完好的安全带和插孔。但出租车司机跟私家车主不一样,出租车每两天就要换一次座套,来回把插孔弄出来比较麻烦,有的出租车司机就直接把插孔压在坐垫下面,省得麻烦。另外,插孔放在后排座位上,个别乘客还觉得顶着后背不舒服。

  记者以乘客身份询问龙之泉出租车公司,热线服务人员说:“插孔肯定有,把坐垫翻过来就有。”

  交警提醒

  系安全带可防惯性撞击

  其实不仅是出租车,多名私家车主也承认,后排座上的安全带和插孔很完好,也没压在坐垫下,但很少用。开车一年多的毛女士就说,“后排的安全带,我的朋友和家人上车了总不系,因为他们觉得系上不舒服,认为后排座位相对安全。”给毛女士留下深刻印象的是今年8月份,她的两名德国朋友来北京搭她的车,每次上车时,毛女士都能看到两个人高马大的小伙子身上紧紧地系着安全带。

  我国的《道路交通安全法》明文规定,“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应按规定使用安全带”。交警提醒市民,当汽车发生碰撞或紧急制动时,安全带可以克服巨大的惯性,避免车内人被抛离座位或抛出车外。对于经常搭载小孩子的驾驶员,应该让孩子们坐在后排并系好安全带。

  本报记者许前程