央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“伪纪录片”成好莱坞吓人利器

发布时间:2011年10月25日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  低成本恐怖片《灵动:鬼影实录3》上周末以黑马之势登顶北美票房,5402万美元的首个周末票房成绩一扫秋季档北美影市的萎靡。同时,该片也以家庭录影的形式让伪纪录片再次焕发青春。

  低成本恐怖片的典范

  《灵动:鬼影实录》系列电影称得上电影界“以小搏大”的典型。该片的第一部制作成本只有1.1万美元,却靠伪纪录混搭恐怖元素的形式出奇制胜,成为低成本恐怖片的典范。作为续集,《鬼影实录3》更是展现了伪纪录片在全球登堂入室的强大魅力。

  近年来,“伪纪录片”作为一种新的电影类型逐渐为大众所认识。10多年前,一部投资仅100万美元的粗糙影像震惊了电影界。这部名为《女巫布莱尔》的电影被称作“伪纪录惊悚片始祖”。影片讲述3名大学生为探寻女巫而走进森林最后死亡的过程。非主流的演员、缺乏新意的剧本被抖动的DV画面和模糊的现场录音带来的感官刺激所掩盖,在当年赢得千万美元的票房。

  “虚实结合”挑战心理极限

  可以说,《女巫布莱尔》为好莱坞指出一条恐怖片的新路。事实上,伪纪录片这种拍摄形式并非恐怖片首创,“探索频道”里很多讲述神秘事件的节目,都是以虚实结合的方式制作完成的。此外,伪纪录还被用在喜剧片、传记片中,但最大程度发挥其效用的却是恐怖片。2008年到2009年在欧美大热的电影《科洛弗档案》和《第九区》,就是用手提摄像机记录下“怪兽攻陷城市”或“外星人光临地球”的科幻惊悚故事,把看似俗套的剧情包装出一种匪夷所思的真实感。在影片《第四类接触》中,导演将真实的历史材料和虚构情节穿插起来,营造出虚实结合的效果。而影片《活埋》则大胆运用封闭空间结合手机镜头拍摄的手法,挑战人们观影心理的极限。此外,西班牙电影《死亡录像》也被视作伪纪录片的成功范例。该片在情节上比《女巫布莱尔》更紧凑,带入感更强。结尾处的7分钟夜视镜头更让人有窒息之感。

  这几年,伪纪录恐怖片一直在用票房和口碑两条腿走路。从现在的走势看,该类型片有望成为惊悚电影中的老大。即将出炉的电影《科洛弗档案2》和《阿波罗18号》还未上档就已备受期待。

  伪纪录片也有“技术短板”

  值得一提的是,精准高超的剪辑技术是伪纪录片的成功保障,同时也对编导提出相当高的要求。韩国电影《废家》、新加坡电影《幽灵樟宜》以及中国暑假档小成本电影《B区32号》都是此类影片的跟风之作,但多以恶评收场。在恐怖片风行的当下,一些电影人把“伪纪录”当作拯救平庸故事的救命稻草,然而形式上的火暴并不能掩盖内容上的苍白,反而容易令人产生审美疲劳。

  还有影评人表示,伪纪录片为追求“真实感”而制造的晃动镜头会造成观影障碍。《科洛弗档案》中前10分钟的画面就让人产生很强的眩晕感。此外,大部分影片都用第一人称来讲述故事也造成影片视角的过于单一。看来,伪纪录片要想摆脱艺术创作上的局限,可待挖掘的空间还很大。(王海 田 琳)

  (来源:新华网)