央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩媒首度披露潜艇生活内幕

发布时间:2011年10月25日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “敌人如果发动挑衅,我们要百倍千倍地进行报复!”这是韩国潜艇基地内即将出航的潜艇艇员训练时的口号。据韩国《中央日报》24日报道,韩国军方日前首次允许媒体进入潜艇内部,介绍艇员的训练和生活。 报道称,这次对外开放的是韩国海军近海第九潜艇战队的“李阡”号。韩国记者描述说,排水量1200吨的“李阡”号刚完成最近一个月的巡航任务停泊在港口,“它看上去就像一只笨重而光滑的鲸鱼”。报道说,需要沿着通往舱口的梯子才能进入潜艇内部,“里面非常狭窄,两个人并排都很难通过,船员寝室、战斗情报室和操纵室、船舱依次相连”。

  “李阡”号的舰长李庆来介绍说,“艇上40名船员的生活空间只有60多平方米。这里没有‘私人空间’,只有‘大家的空间’。”例如鱼雷管的对面是两张宽50厘米、长180厘米的桌子。食堂同时也被用于会议室,这已经是潜艇内最宽阔的空间。旁边则是一张长180厘米、宽60厘米的床,共有3到4层,排列得密密麻麻的,记者的亲身体验是“要在这里躺下并不是一件容易的事情”。

  报道说,由于潜艇的生命全在于隐蔽性,潜艇出航后会尽可能中断与总部的联系。为了安静,在水下不能发出声音,即使看DVD也只能看有字幕的外国电视剧。出海时的条件也很艰苦,虽然艇上有海水净化设备,但用水还是常常不足。在艇内不能洗衣服,每1-2周才能洗一回澡。舵手李尚民说:“即使洗澡回家,孩子们有时也会叫好臭,连抱一抱都不肯就跑了。”李庆来说:“我们只相信同僚们的诚实、海图和声音。艇内光是各种管子就有960个。只要有一个人没有管好其中一个,大家就会全部死掉。”(陈 山)

  (来源:新华网)