央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子为哥们出气假扮医生砍死仇家 逃亡6年归案

发布时间:2011年10月25日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因多次入狱,“爬墙虎”高某和王天升这对 “患难”狱友成了“铁哥们”,6年前,而为了替这“铁哥们”出气,高某竟帮着出谋划策,并带人持刀闯入医院将王的仇人砍死,其他人早已伏法,作为该案最后一名嫌疑人,“爬墙虎”高某于近日被西安警方抓获。

  多名蒙面人持刀将人砍死

  因为之前多次犯罪多次入狱,高某及王天升两人发展成了“铁哥们”。2004年,王天升与董某因赌博结怨,同年12月9日,王天升纠集荆涛、鲍东江两人在雁塔区明德门一酒楼外对董某进行了报复伤害,导致董某住院抢救,然而这并没有使王天升完全满意,感觉未达到泄私愤目的的他找到了好朋友高某。得知“铁哥们”被欺负后,高某立即为王天升出谋划策拉拢人员,不但为作案成员购买了用于乔装打扮的白大褂和医用口罩,还指使人员到洛川县凤栖镇制了两把用于作案的砍刀。

  2005年1月3日晚8时许,绰号“老黑”的鲍东江和“爬墙虎”高某穿着白大褂戴着口罩,化装成医务人员,进入521医院五官科病区,确认受害人董某所在的病房后,对其他人员发出信号,随后从医院外面闯入4名手持砍刀的蒙面大汉,和鲍、高二人一起对病床上的董某一阵疯狂乱砍,并将陪护董某的姐姐和姐夫砍伤,后董某经抢救无效死亡。

  重要参与者“逃亡”在外

  雁塔分局随即立案侦查,刑侦局一处派出专人指导案件侦破工作,经过紧张艰苦的大量工作,1个月后,5名犯罪嫌疑人王天升、荆涛、鲍东江、胡浪民、张小红相继被抓获,经2005年6月22日西安市中级人民法院审理,以故意伤害罪,分别判处王天升死刑,荆涛、鲍东江两人死刑缓期二年执行,胡浪民有期徒刑十五年,张小红有期徒刑十四年。而该案的重要参与者高某却“幸运地”一直潜逃在外。

  高某从西安逃跑后,直接潜回老家河南洛阳,随后通过社会关系办理了假身份证,化名“曲百仁”,并长期在一家私人企业打工。尽管自己已经更名改姓,也找到了一份相对稳定的工作,但由于这起案件在当时影响很大,尤其是 “大哥”王天升被执行死刑后,高某整日提心吊胆,因此在潜回老家后的时间里,他再也没有犯过案子,而且还戒除了以前经常吸毒的“顽疾”,表面看起来是一个十分本分的人。

  “清网行动”将其抓获

  然而这并不代表高某以前的所作所为就可以一笔勾销,高枕无忧了。今年全国公安机关开展“清网行动”以后,西安市公安局刑侦局一处三大队把一直潜逃的高某作为重点抓捕对象,多次研究方案,排查走访高某在西安的社会关系,试图寻找他的蛛丝马迹,但是由于高某被公安机关多次打击,反侦查能力比较强,初期并没有找到有价值的线索。

  在今年国庆长假后,经过抓捕民警半个多月的大量细致侦查,最终获知高某在洛阳市下沟村一间民房居住这一重要线索。10月18日,西安市公安局刑侦局一处副处长石户兴亲自带队前往该地,在当地警方的协助下,10月19日上午民警驱车跟踪骑摩托车的高某近5公里后,在一条汽车不能通行的狭窄道路上将其抓获。

  在随后的突审中,高某承认了自己所犯的罪行,目前此案正在进一步审理中。 (阳光报 王永和 记者 邓龙辉 实习生 王佳乐 牟栋)