央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男孩算出一亿滴水重11.6吨 给市长写信建议节水

发布时间:2011年10月25日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

情人节遭遇黑色星期一

  城市化不能“大跃进”

  晒晒票贩子的新损招

  父亲发帖展示90后女儿压岁钱

  “我觉得湘潭正面临缺水困境,希望在您的指导下,能让更多的小孩看到蓝蓝的天、清清的水、活蹦乱跳的小鱼……”这是8岁男孩李卓阳在网上发帖写给湘潭市委副书记、市长史耀斌的信。昨日,史耀斌给发帖人回信,高度表扬了小朋友,还呼吁湘潭广大老百姓携起手来,保护水源,节约用水。

  李卓阳是湘潭市风车坪小学四年级199班的学生。国庆节期间,他家洗脸盆上的水龙头坏了,总是滴水。小卓阳好奇心顿起:一亿滴水要滴多久?会有多重呢?他决定做一个小水滴的实验。在家人的帮助下,他算出一亿滴水可以滴三年多,约有11.6吨重,这些水大约够7733人喝一天。他从网上查到,目前中国有6个省份极度缺水,还有16个省份中度缺水。这些数字让他忧心忡忡。

  为了让更多的人懂得水资源的重要性,小卓阳在爸爸的协助下,给市长伯伯写了一封信,写出了自己的实验过程与感想,建议节约用水。

  昨日,李卓阳写给市长伯伯的信得到了史耀斌的回复,他激动得跳了起来。史耀斌在回信中称赞小卓阳的节水实验和建议很有意义。他说,保护环境、减少污染、保护水源、科学用水、节约用水已经成为了摆在人们面前的一个突出问题,湘潭市政府正在积极开展这方面的工作,并呼吁大家携起手来,为建设美好的家园而共同努力。 (刘炬 李景辉)

  (来源:长沙晚报)