央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国驻华大使馆官员:洪水肆虐泰国大米价格可能上涨

发布时间:2011年10月25日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁10月25日电(记者卢羡婷 覃星星)正在此间举行的第八届中国-东盟博览会上,泰国驻华大使馆商务处商务公使庄派吉向记者表示,受洪水肆虐影响,泰国的大米出口受到一定影响,可能会导致相关进口国、地区的价格有所提高。

  近期,泰国正遭遇50年来最严重的洪灾,约100万公顷稻田被侵蚀,占泰国稻田总面积的1/10。

  据悉,已经持续三个月的洪水还将继续肆虐四至六周,洪灾已造成部分稻谷产区收成受损,泰国政府已将本年主要稻谷预计产量从2500万吨降至2100万吨。

  此外,泰国政府已于10月7日推出新米价方案,将向农民收购稻谷的价格调高近50%。受洪灾与新政的双重影响,泰国大米价格将不断趋高。

  记者在中国-东盟博览会泰国展厅看到,不少参观者驻足茉莉香米的展位前咨询香米情况。江南大学食品学院工程设计研究所工程师李培为采购碎米作实验原料,专程来到博览会现场,他在比较柬埔寨、马来西亚等国的碎米价格后表示,“泰国米价明显高于中国国内和部分东盟国家的米价”。

  泰国商业部对外贸易厅办公室主任表示,受洪水的持续影响,白米出口到中国内地的价格可能达到820美元/吨,茉莉香米出口价格可能达到1200美元/吨。

  庄派吉同时指出,泰国的大米主产地是东北部地区,这一地区地势相对较高,在产量上所受到的影响有限。

  (来源:新华网)